Часы и ювелирные украшения Женевы

На международном рынке первыми завоевали известность часы фирмы «Омега» и «Лонжин». Они имеют множество своих магазинов в Женеве и обширную рекламу, хотя основные их предприятия и центры управления находятся за пределами города.

Фирма «Омега» основана в 1848 г., но в Женеве развернула свое производство лишь с 1917 г. По косвенным данным, фирма выпускает до 6 тыс. часов в день, общее число работающих составляет около 4,4 тыс. человек. Качество часов «Омега» считается лучшим в мире. Это единственная фирма, которая многие годы не удовлетворяет весь спрос на ее изделия. Руководство фирмы стремится сохранить главное преимущество перед конкурентами – высокое качество.

geneve1

На улице Маланью расположился Музей часов. В зале двухэтажного особняка собрано немало шедевров. Чего только чудом не накопилось в музее, не вернулось неизведанными путями из разных далеких стран, куда века назад было отправлено из Женевы! Такую коллекцию собрать куда сложнее, чем альбом даже редчайших марок, указанных в каталогах фирмы «Ивер с Телье».

Женева – центр не только часовой, но и ювелирной промышленности. Последняя выросла на базе часовой. Сначала стали превращать часы в весьма дорогостоящие ювелирные изделия, затем на этой основе начали создавать самые разнообразные произведения ювелирного искусства. Из Франции, Германии, Англии приглашались художники, работавшие по драгоценным металлам и камням, специалисты по эмали, гранильщики, граверы.

По мере того как Реформация отходила в прошлое, женевские часы становились все более «светскими». Часовщик-ювелир и художник по эмали начали работать совместно. Из их рук стали выходить подлинные произведения искусства. Уже в XVII в. женевские искусники делают часы в форме цветов, животных, крестов и звезд.

В XVIII в. в Женеве работало немало выдающихся мастеров – часовщиков и ювелиров, чьими руками созданы настоящие шедевры из деталей микроскопических размеров, с росписью эмалью. Это Франсуа Домиписе, Дени Мироглио, братья Бардье, братья Бри и Давид Гремлей. В 1792 г, в Женеве изготовили дивные по красоте золотые часы с портретами Марата и Робеспьера по эмали. К сожалению, их автор неизвестен.

Постепенно Женева становилась крупным центром ювелирной промышленности. Усложнялись ее изделия, расширялся ассортимент драгоценных металлов и камней, которые использовались ювелирами. В течение долгого времени шел процесс становления фирм, которые одновременно являлись часовыми и ювелирными.

Старейшее ювелирное предприятие в Женеве – фирма «Вашрон э Константэн» – было основано в 1755 г. Вместе с фирмой «Патек-Филипп» это «принцы» женевского часового и ювелирного производства. За ними тянется «Омега», «Ролекс», «Фавр- Лейба».

geneve2

Основоположник фирмы Антуан Патек был человек чрезвычайно динамичный. Предоставив своему партнеру Филиппу заниматься техникой, он пустился в операции по завоеванию места на мировом рынке. Ему удалось создать крупные представительства с большим объемом продукции во Франции, Италии, Германии. Наследники основателя фирмы сумели закрепить за собой постоянную клиентуру в Соединенных Штатах, и в том числе в Нью-Йорке. Значительная часть изделий фирмы представляет собой уникальные произведения ювелирного искусства. Именно эта фирма ввела в систему продажи ювелирных комплектов: для женщин – часы, диадема, колье, футляр для губной помады; для мужчин- часы-запонки, зажигалка, булавка для галстука, кольцо-печатка. Цена комплектов, отделанных бриллиантами, жемчугом и драгоценными камнями, достигает сотен тысяч и даже миллионов франков. Покупают такие изделия заезжие бизнесмены и их жены.

Магазины крупнейших ювелирных фирм расположились в центральной части города: на набережной правого берега, на улицах Монблан, Марше, рю-де-Рон. В этих магазинах часы – деталь. На первый план выдвинулись изделия чисто ювелирного характера: диадемы, колье, браслеты, серьги, кольца, кулоны, заколки, всевозможные предметы туалета, просто украшения. Красиво, бесспорно. Но невольно возникает мысль: как много труда, таланта, искусства вложено в вещи, которыми даже полюбоваться, а не то что пользоваться может ничтожно малая часть человечества!

Еще по теме:

Комментарии запрещены.