Как изготавливают золотые цепочки

Само по себе золото, так сказать, в голом виде, очень мягкое и обладает четким желтым оттенком. Так что для придания золоту необходимого окраса и надежности к нему постоянно добавляют прочие металлы. Медь насыщает золото красноватым оттенком. А латунь дает возможность расплавить металлы скорее, по сравнению с плавлением с медью и золотом без ее добавки. Исходя из порции всех металлов имеем золото в 14 либо 18 карат.

Смесь выплавляют в тигле с температурой 1000 градусов, закидывая металл совками, напоминающими кондитерские. Забавно, что трех таких совков достаточно для пяти тысяч цепочек в 14 каратов. После чего сплав выливают в отдельную литейную машину, в которой вода охлаждает его к температуре 370 градусов для затвердения.  После чего металл пускается сквозь круглую пресс-форму, которая придает ему форму бруса с длиной в 2 м. Далее брус режется пополам и пропускается сквозь обжимной прокатный стан, меняющий форму бруса с округлой на четко квадратную. В свою очередь, квадратная форма золотого бруса растягивается легче.

За обжимом, брус пропускается через стан тандем с 12-ю роликами, которые вытягивают его до размера спагетти. При выходе, золотая «спагетти» общей протяженностью 24 метра превращается в спираль.  Такую спираль направляют в печь с целью размягчения металла.  За печью «спагетти» разворачивают и опять вытягивают уже до положения тонкой проволоки, проходя через стан с индустриальными алмазами. С целью предотвращения перегрева драгоценного металла, его обрабатывают жидкой смазкой. Тоненькая золотая проволока, имеющаяся на выходе – окончательный этап обработки золотого сплава для производства цепочек.

zolts1

Изготавливая проволочный полуфабрикат, его наматывают на катушку, которая способна вместить 3 километра. В общем, из исходного материала выходит 32 катушки проволоки золота! После чего, такие катушки вновь разматывают, и вновь отправляют золотую проволоку в печь на размягчение.  Затем из проволоки на отдельных станках делается золотая цепь различной формы. Станок для такого себе «якорного» плетения проводит проволоку сквозь звено, сочетает концы, проводя новое звено. Выпускная способность данного станка – 600 звеньев золотой цепочки за одну минуту.

Работают станки, производящие «венецианское» плетение золотой цепочки, который с помощью металлических зажимов обворачивает проволоку около формы и соединяет с прошлым звеном. Станки, плетущие золотые цепочки по типу «паучок» проводят проволоку сразу сквозь 5 звеньев.

zolts2

Приготовленные цепочки покрываются порошком, чтобы предотвратить слипание на дальнейших этапах производства, где их разогревают до 815 градусов. Такой нагрев нужен для активизации спаивающего агента, внесенного во время плавления металла – он закрывает концы звеньев золотой цепочки.  На окончательном этапе цепочка переходит на станок для защемления замков и наклеивания бирок с именованием пробы. А затем золотые цепочки минуют 4 этапа вымачивания в различных химических растворах, очищающих их от каких-либо загрязнений. Затем их обрабатывают небольшим слоем золота, что добавляет им ещё больше замечательного блеска.

Еще по теме:

Комментарии запрещены.