Как сделать кружево мягким

Иногда случается, что купленная вещь или материя была изначально мягкой на ощупь, а после стирки становится грубой, колючей, жёсткой и совсем непригодной к носке. В одежде каждый человек хочет чувствовать себя комфортно, особенно если в ней приходится находиться весь день. Любимая блузка, пиджак, платье, брюки откладываются на дальнюю полку, а ведь они так гармонировали с другими вещами.

Почему так случается? Иногда не соблюдаются условия стирки. Установив более высокую температуру на программаторе стиральной машины, можно невольно испортить качество ткани. Зачастую ситуация исправима. Придётся испробовать некоторые приёмы, чтобы одежда стала вновь приятной к телу и не вызывала негативных ощущений.

Первое, что можно предложить – это использовать стиральный порошок, жидкое СМС и кондиционер, предназначенные для данного типа ткани, соблюдать режимы термообработки и стирки. То есть читать этикетку и выполнять указанные рекомендации.

Но существуют методы, которыми с успехом пользуются домохозяйки. В этой статье мы раскроем секреты смягчения всех видов тканей.

От чего грубеют джинс и хлопок?

Прежде всего, это происходит от воды, в которой вы стираете вещь. Банальная ситуация – содержание солей и мела приводит к тому, что натуральная ткань становится очень жёсткой. Хозяйка может долго ломать голову над этим вопросом, меняя стиральный порошок, но не добиваясь нужного эффекта. Если в вашей системе вода подаётся централизованно, причиной могут быть солевые отложения в трубах. Вода, добытая из скважины, может содержать избыточное количество мела. Решить вопрос очень просто – нужно установить на вводе в стиральную машину очищающий и смягчающий фильтр, и проблема исчезнет сама собой.

Стирка джинсовой и хлопковой ткани в слишком горячей воде приводит к усадке, поскольку происходит сжатие волокон. Поэтому стирать их нужно при температуре не более 50 °С. Но если эта неприятная ситуация произошла, замочите вещь в прохладной воде, засеките 15 минут, просушите, а затем отпарьте, не дотрагиваясь подошвой утюга к поверхности ткани. Для этой цели лучше использовать парогенератор.

Женщины давно научились смягчать ткани из хлопковых волокон (а джинс ткут именно из них) раствором соды. В таз с водой объёмом 8 литров добавьте 3 столовых ложки соды, выдержите 20 минут и прополощите с кондиционером. Выкручивать можно прилагая усилия, чтобы размягчить волокна. Джинсовые вещи поместите в стиральную машину и положите специальные шарики для стирки, включите режим интенсивного отжима. Это поможет устранить жёсткость.

Даже синтетика станет мягкой

Многие синтетические ткани обладают такими свойствами, которые можно смело ставить на одну чашу весов с натуральными. Это о технических характеристиках. А если говорить о возможностях создания неповторимого дизайна, то здесь им порой нет равных. Все девушки сейчас шьют платья и юбки из неопрена, они на пике популярности.

В вашем гардеробе наверняка есть одежда, сшитая из материалов, в которых присутствуют ненатуральные волокна:

Так или иначе вещи из синтетических тканей прочно вошли в нашу жизнь, поэтому необходимо уметь с ними обращаться с целью обеспечить комфортное ношение.

Чтобы сделать мягким этот материал, нужно использовать кондиционер-ополаскиватель и обязательно руководствоваться правилами, указанными на этикетке одежды. Некоторые хозяйки применяют уксус или готовят смеси сами. Но зачем прибегать к таким методам, если в магазинах продаются специализированные средства.

Чтобы льняная одежда была приятной в носке

Лён – ткань, из которой люди шьют одежду с незапамятных времён. Технология изготовления предполагает использование натуральных волокон, которые получают на фабриках в несколько этапов. За счёт этого ткань получается мягкой. Но иногда обнаруживается, что купленная вещь колется, носить её неприятно.

Не отчаивайтесь, возможно, волокна не размягчились во время одной из операций технологической обработки. Сделать её более мягкой можно в домашних условиях. Для этого стоит прокипятить вещь, которая колется, в воде с добавлением мыльно-содового раствора. Учтите, делать это можно, только если вы уверены, что ткань натуральная – синтетические волокна не выдерживают высокую температуру и сворачиваются.

Попробуйте отпарить изделие горячим утюгом, предварительно постирав и прополоскав вещь с использованием кондиционера. Ещё один действенный вариант – обратиться в ателье, чтобы вам пришили к изделию подкладку.

Читайте также:  Как сохранить белую редьку на зиму

Такая колючая шерсть

Любите носить вещи, которые сохраняют тепло, не позволяя озябнуть от порывов ветра? Такими свойствами обладают изделия, сшитые из шерстяной ткани. Но как неприятно ощущать покалывание кожи ворсинками. Что же делать? Обязательно стирайте такие изделия жидкими средствами, которые предназначены только для этого вида ткани. Непременно используйте кондиционер – он устранит жёсткость ворсинок.

Раньше хозяйки применяли для этих целей:

  • раствор поваренной соли и уксуса;
  • сухую горчицу, завёрнутую в полотняный мешочек;
  • лимонную кислоту;
  • глицерин.

Налейте в таз воду, добавьте одно из предложенных средств (2–3 столовые ложки) и выдержите 15 минут. После этого прополощите в холодной воде.

Также в этом случае идеально пришить к изделию подкладку.

Выполнить рекомендации несложно, поэтому не выбрасывайте любимые вещи – в большинстве случаев можно найти решение любой проблемы.

Гипюр – нежная, узорчатая ткань. Такими же легкими, воздушными получаются вещи из него. По виду напоминает кружево, но чуть плотнее, вплетенные элементы соединены на полотне сеткой. Если правильно ухаживать за одеждой из гипюра в домашних условиях, вещи прослужат долго, не меняя внешнего вида.

Общие советы по уходу за гипюром

Гипюр – материал ажурный. Но ухаживать за ним просто. Самое главное правило – не использовать отжим в стиральной машинке и не выкручивать сильно при ручной стирке, чтобы структура осталась целостной.

Можно ли стирать в стиральной машине?

Да, некоторые виды гипюра можно. Это касается тех полотен, кружевные элементы в которых расположены плотно, то есть близко друг к другу, или соединены между собой плотными нитями. При этом стоит использовать деликатную программу стирки. Если рельефный рисунок занимает 10-60% площади соединительной сетки, ткань и изделия из нее стоит стирать вручную. Использовать отжим или центрифугу нельзя. Если в составе есть лайкра, лучше положить изделие в мешочек для стирки.

При какой температуре воды можно стирать?

30-40 градусов достаточно, чтобы отстирать вещь, но не повредить структуру ткани.

Какой порошок использовать?

Рекомендуется стирать в жидких, мягких моющих средствах.

Как сушить?

Сушить нужно в тени, избегая прямых солнечных лучей. Батареи, как и для любой другой одежды, не рекомендуем использовать.
Лучше разложить изделие на махровом полотенце, а не вешать его на веревку.

Как погладить гипюр?

Утюжить изделия из гипюра следует с изнанки при температуре нагрева не более 150 градусов. Это параметр соответствует отметке «шелк» на регуляторе.
Рекомендуется гладить через влажную тряпочку или при помощи увлажнителя. Чтобы не порвать сетку, нужно двигать утюг постоянно и не задерживать его в одном положении.Это общие советы о том, как стирать гипюр, сушить его и гладить.

Как отбелить пожелтевший гипюр?

Светлые вещи могут со временем пожелтеть. Вернуть первоначальный вид можно специальными препаратами, содержащими кислородные отбеливатели, перекись водорода (активный кислород), органическими средствами на основе желчи гидросульфата натрия, карбоната натрия или натрия перкабонат. Главное, чтобы средство не содержало хлор, который может разъесть тонкую ткань.
Существуют и домашние способы отбеливания.

  • Аммиак (нашатырный спирт) и перекись водорода. На 10 литров воды по 2 столовых ложки каждого компонента. Замочить на полчаса и постирать вручную или в машинке при деликатном режиме.
  • Соль. В литре воды растворить 2 столовые ложки соли. Замочить на полчаса и постирать.
  • Сода и нашатырный спирт. 2 столовые ложки раствора аммиака и 5 столовых ложек соды на 5 литров воды. Замочить на пару часов, постирать.

Перед отбеливанием отреза проверьте выбранный способ на небольшом кусочке.
Тереть пожелтевшие или загрязнившиеся места щеткой нельзя, поскольку можно повредить рисунок и саму ткань.

Как накрахмалить гипюр?

Крахмалить гипюровую ткань можно магазинными средствами. А можно воспользоваться домашним рецептом.
В 5 литрах воды растворить 2 столовые ложки крахмала. Замочить в растворе вещь. Слегка отжать и дать подсохнуть, разложив и расправив на плотной ткани.
Утюжить слегка влажное изделие прямо на той ткани, на которой сохло изделие.

Как растянуть гипюр?

Гипюр соткан из полиэстеровых нитей, которые придают жесткость материалу. Если в составе нет эластичных волокон, то вытянуть в ширину или длину ткань не получится.
Специально растягивать не стоит. А вот изделия для просушки разложить на ткани или большом полотенце, расправив, можно.
Если повесить мокрое платье на вешалку, оно вытянется в длину. Однако при этом рисунок может исказиться, а подол стать неровным.
Максимум, что можно сделать, надеть платье или блузу на манекен или на себя и дождаться, пока они полностью высохнут.

Читайте также:  Картинки для пальчиковых красок

Как покрасить гипюр?

Гипюр с трудом поддается окрашиванию. Если использовать краситель для всего отреза материала, то сетка будет более светлой, чем кружевные элементы на ней.
Можно попытаться окрасить гипюр сегментарно, вкрапляя краситель в рельефный узор. Использовать стоит насыщенные оттенки: синий, зеленый, малиновый, ярко-красный, черный цвет. В изделии они будут не такими яркими. Опять же, все зависит от плотности рисунка и состава ткани. Поэтому сначала нужно попробовать на ненужном кусочке.

Быстрое кружево для торта — необычайно красивое, изящное, эластичное, полностью съедобное и даже весьма вкусное! — вот что сделаем мы сегодня на нашем кондитерском уроке!

Это действительно быстрый вариант изготовления кружева, невероятно удобный, с гарантированным результатом. Мы будем делать его из уже готовой смеси, которая называется Frivolite («Фриволите»). Это продукт российского производства, с прозрачным и абсолютно безопасным составом. Экономичный и не слишком дорогой.

Важно! Вот здесь я подробно рассказываю и показываю, как делать кружево для торта, а точнее — смесь для него, САМОСТОЯТЕЛЬНО. Это, в общем-то, несложно, но нужно прикупить несколько разных составляющих.

Однако если вы новичок в работе с кондитерским кружевом, которое иначе, кстати, называется гибким айсингом (или если вы, в принципе, новичок в кондитерском деле) и волнуетесь, вдруг что-то пойдёт не так, а также если есть проблемы с тем, чтобы купить отдельные составляющие для изготовления самодельного кружева, то на помощь вам придёт готовая качественная смесь.

Впрочем, из этого урока вы узнаете основные принципы работы с любой смесью для кружева, правила работы с ковриками (какой лучше выбрать) и с уже готовым кружевом (как с ним обращаться, как хранить, на что клеить и т. д.).

Как я уже говорила, мы будем использовать уже готовую смесь для гибкого айсинга — Frivolite. С ней всё очень просто, правда.

Берём наш сухой порошочек. Не очень много. Попробую вас сориентировать: на 4 полосы кружева длиной около 35 см и высотой около 6 см у меня ушло около 30 г сухой смеси.

Насыпаем наш порошок в небольшую миску.

Добавляем горячей воды (кипячёной!) — ровно столько, сколько порошка, по весу. То есть на 30 г сухой смеси для гибкого айсинга идёт 30 г горячей воды. Это можно варьировать, к слову: нужно кружево поплотнее — добавьте меньше воды, потоньше — больше. Однако меня вполне устроил вариант 1:1.

Хорошенько перемешиваем и даём 15-20 минут постоять.

Смесь загустеет, и можно будет работать!

Теперь нам нужно нанести её на специальный коврик для айсинга. В продаже сейчас очень много разных ковриков, на любой вкус, цвет и кошелёк, под разные задачи. Однако для себя я сделала вывод, что не все коврики одинаково хороши и удобны в работе. Есть коврики откровенно неудачные. Они могут быть мягкими, но слишком толстыми, с очень глубокими прорезями, кружево из таких вынуть сложнее. Заметьте, я не говорю, что совсем нельзя! Можно, конечно, но нужно быть особенно аккуратным.

Есть также коврики с недостаточно продуманным рисунком: когда части орнамента местами просто не соединяются! Когда вы будете снимать кружево с такого коврика, орнамент будет рассыпаться на глазах, ведь детали рисунка «не держатся» друг за друга, и проблема с здесь — не в ваших руках, смеси или духовке, а именно в качестве коврика. Обратите на это внимание, когда будете выбирать коврик для айсинга.

У меня есть один такой не очень удачный коврик. Глубокие прорези, мелкие детали — это ещё ничего, приноровившись, на третий раз я сумела достать из него кружево, но вот крупные части попросту не скреплены друг с другом, это не предусмотрено рисунком и это, признаться, весьма неудобно. Хотя сам рисунок-то красивый!

Лично я сделала вывод, что для работы со съедобным кружевом идеально подходят тонкие гибкие коврики. Рисунок при этом тоже может быть мелким, но если прорези неглубокие, то кружево извлечётся без проблем. Проверено!

Такой коврик мы и возьмём.

Наносим на него нашу готовую смесь, стараясь заполнить все-все выемки.

Я сначала делала силиконовой лопаткой. А позже попробовала сразу наносить и распределять с помощью кондитерского шпателя, и это намного удобнее!

Теперь крайне важный момент! Нужно, чтобы смесь для гибкого айсинга заполнила ТОЛЬКО ячейки, формирующие узор! На остальных частях коврика смеси оставаться не должно! Для этого шпателем для выравнивания тортов проводим с некоторой силой по коврику, как бы снимая все остатки.

Читайте также:  Какие могут быть последствия после разбитого градусника

Не придадите этому процессу должного значения — при высыхании ваше кружево получится недостаточно кружевным, если можно так выразиться, и вообще — неряшливым.

Примерно вот таким.

Итак, вот мы нанесли смесь на весь коврик.

Теперь отправляем его в заранее разогретую до 90 градусов духовку примерно на несколько минут. Внимание! Точное время вам придётся выявить самим, всё зависит от духовки. Это может занять и 5, и 10 минут.

Главное — кружево должно подсохнуть и спокойно отделяться от коврика. Вы это поймёте. Если пытаетесь захватить кончик, и чувствуете, что он ещё жидковат, значит, пока не готово. Сухим кружево должно быть)

Сразу после того, как мы достанем противень с ковриком из духовки, отделять кружево не стоит: дайте силикону остыть.

Видите, внешне подсушенное кружево почти никак не отличается от ещё не запечённого.

Остудили немного и очень аккуратно отделяем кружево от коврика. Приподнимаем кружево, а коврик придерживаем. Многие рекомендуют помогать себе шпателем.

Я пробовала и просто руками держать, и со шпателем, и скажу, что всё прекрасно отделяется и так. Осторожнее только на местах с особо тонкими линиями, острыми углами узора. Отделите лучше сначала их, а уже потом серединку. Просто попробуйте — вы почувствуете, как надо.

Отделили. Видите, какое оно замечательное? Красивое и очень гибкое.

Если у вас осталась разведённая смесь, она спокойно дождётся, пока вы запечёте и снимете первую партию кружева, наносите остатки и снова в духовку!

Вот и готово наше быстрое кружево для торта!

По словам производителя, это кружево можно высушить и просто при комнатной температуре в течение нескольких часов. Однако я не проверяла. Подозреваю, что если у вас высокая влажность в помещении, то сохнуть кружево будет очень долго. В духовке всё-таки удобнее и намного быстрее. А если у вас только один небольшой коврик? Тогда уж точно — только духовка!

Из рекомендаций опытных девочек: лучше слегка пересушить, чем недосушить. Пересушенное кружево проще отделить от торта, чем влажное. А за гибкость его можно не волноваться: при нахождении просто в комнате оно наберётся влаги из воздуха и станет вполне пластичным.

Хранить готовое кружево можно долго, до месяца — точно. Следует только упаковать в зип-папку. Отмечу, что, по моему опыту, даже в зип-пакете это кружево со временем слегка подсыхает. Если вы хотите просто приклеить его по окружности торта, гибкости ему, даже подсушенному, скорее всего, хватит. А вот если вы хотите присборить его, то… да тоже совсем не страшно! Просто подержите полоску кружева над паром из чайника буквально несколько секунд — и вот у вас в руках снова супергибкое, приятное, послушное, изящное сладкое кружево!

Что ещё я забыла рассказать?

А! Про окрашивание! Кружево окрашивается обычными водорастворимыми красителями, лучше использовать сухие или гелевые, чтобы не разжижать смесь. Помните, что при запекании цвет усилится. То есть если вы хотите получить, например, чёрный цвет, то цвет самой смеси у вас ни за что не будет чёрным, как бы вы ни старались: будет серо-синий оттенок или с фиолетовым налётом (а иногда чёрный краситель отдаёт изумрудом). Но при запекании цвет проявится. Если не хотите вмешивать слишком много красителя, сделайте базовый цвет, подсушите кружево и окрасьте его сверху сухой кистью, например, кандурином нужного оттенка.

Помните, что смесь для кружева можно использовать не только по прямому назначению, в тандеме с ковриком. С помощью кондитерского мешка с насадкой трубочка можно вручную «сплести» из гибкого айсинга любые узоры, например, рыболовную сеть. Можно просто отсадить и запечь ровные полосочки для имитации, скажем, телевизионных проводов. Вот у меня недавно был тортик с крышами домов, может, вы его даже видели у меня в инстаграме, очень не хватало там такого эффекта, но хорошая мысль часто приходит с опозданием, к сожалению.

Но, конечно, самое красивое из гибкого айсинга — это, собственно, кружево! Нежное-нежное, как настоящее, найденное в глубине старинного сундука кружево, над которым вручную трудились искусные мастерицы много-много дней.

А вот как оно может смотреться на торте.

Теперь вы знаете, как сделать быстрое кружево для торта! А купить эту чудесную смесь для гибкого айсинга можно недорого прямо сейчас в кондитерском магазине CakeUp! Быстро доставляют и надёжно упаковывают!

Если есть вопросы, пишите в комментариях. Чем могу, помогу! Спасибо за внимание!)

Комментарии запрещены.

Присоединяйся