Какой помол кофе для эспрессо

Чтобы приготовить хороший кофе, сначала нужно его правильно смолоть. Помол в решающей степени определяет вкус и аромат эспрессо, который окажется в вашей чашке. Stoll Espresso постралось дать ответы на главные вопросы об особенностях этого важного процесса .

Сколько молоть и как быстро использовать?

Молотый кофе для эспрессо должен быть использован настолько быстро, насколько это возможно. Поэтому зерна смалывают ровно на одну или две порции (в зависимости от емкости выбранного портафильтра) и непосредственно перед приготовлением.

Кофейный порошок быстро теряет аромат под воздействием окислительных реакций с кислородом. Заветная пенка (сrema) появляется благодаря экстракции летучих эфирных масел, которые быстро улетучиваются из кофейного порошка. Проведите эксперимент: приготовьте эспрессо из порошка, находившегося несколько часов на воздухе и смолотого только что. Разница во вкусе и аромате будет очевидна.

Для приготовления эспрессо важно, чтобы частицы размолотого кофе имели сложную форму и одинаковые размеры. Первое нужно для увеличения площади соприкосновения с водой. Второе – для равномерной экстракции. Поэтому кофейные зерна должны быть скорее разбиты, а не порезаны или раздавлены.

Соответственно, для эспрессо используют кофемолки с плоскими или коническими жерновами. Жернова могут быть стальными или керамическими. Ротационные (ножевые) кофемолки для эспрессо не подходят. Максимально точно настраивать помол позволяет микрометрическая (бесшаговая) регулировка.

Насколько мелко молоть?

В обще принятых классификациях степень помола для эспрессо определяется как «тонкий» и «экстра – тонкий» ( fine espresso grind или extra fine ). В ряде классификаций можно встретить определение «средне – мелкий».

Размер частиц в кофейном порошке определяют как очень мелкий / пыльный песок или мелкая поваренная соль. Частицы кофе при таком помоле начинают слипаться, образуя небольшие комочки.

На первых порах можно пользоваться таким методом: возьмите большим и указательным пальцами щепоть смолотого кофе – он должен сформировать небольшой комок в месте наибольшего давления. Если комок не получился – значит, помо л недостаточно тонкий. Если кофе слипся весь – смололи очень мелко. При слишком мелком помоле частицы кофе комкуются сильно, формируя крупные скопления. При грубом помоле кофе не слипается совсем.

Слишком мелкий помол для эспрессо: смолотый кофе «собирается» в большие комки Слишком крупный помол : кофейные частицы совсем не собираются в комки и шарики.

Как узнать, что все идет как надо?

Эспрессо оптимального качества готовят при настройках давления 9 – 13 бар. При этом чашка должна наполняться на 50% в течение 15 – 30 секунд максимум.

Правильный эспрессо льется медленно и непрерывно – без ускорений и отдельных капель.

Капли и прерывающаяся струя означают слишком тонкий помол кофе либо слишком плотную забивку при темпировании.

Слишком быстрый пролив означает слишком крупный помол или недостаточную дозу порошка в порции.

Помол необходимо регулировать каждый раз в зависимости от сортового состава кофе (а также влажности и температуры воздуха, но это в идеале). И в любом случае главным критерием правильного помола является вкусный кофе.

Приобретая кофейные зёрна, каждый из нас предвкушает, как будет наслаждаться богатым вкуса и благородным ароматом. Но даже при соблюдении рецептуры напиток иногда не оправдывает ожиданий: получается слишком горьким или чересчур жидким, а ещё хуже – пахнет горелым кофе. Не стоит сразу винить производителя или продавца – зачастую причина неудачи кроется в неправильном помоле кофе.

Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен

При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: содержащиеся в них эфирные масла, кофеин и другие соединения, формирующие вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.

Из этого, казалось бы, следует, что очень тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.

Экстракция кофе происходит в 3 этапа:

  1. Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
  2. Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
  3. Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.
Читайте также:  Когда можно собирать березовый сок

Длительность этапов зависит от способа приготовления кофе. К примеру, при заваривании эспрессо каждая стадия занимает по 8–10 секунд, а если кофе готовить во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).

Чем тоньше помол зёрен, тем быстрее проходят первые два этапа и начинается последний. Если вовремя не прервать экстракцию, кофе получится слишком крепким и горьким.

Степени (типы) помола кофе

Различают 5 основных степеней помола кофе:

  • сверхтонкий помол (pulverized, или «в пыль») – измельчённый кофе напоминает молотую корицу;
  • тонкий эспрессо помол (fine espresso grind) – как йодированная соль;
  • тонкий (fine grind) – как грубо смолотая сахарная пудра;
  • средний (medium grind) – как сахар;
  • крупный (course grind, грубый) – как морская соль.

Помол кофе для заваривания в чашке

Если под рукой нет кофеварки, можно заварить напиток в чашке: способ называется «по-варшавски». Молотый кофе заливают горячей водой, размешивают, накрывают блюдцем и несколько минут настаивают. Чем сильнее измельчены зёрна, тем лучше.

Специально для заваривания в чашке сеть кофеен Starbucks даже выпускает кофе сверхтонкого помола в вакуумных упаковках, рекламируя его как замену растворимому. Этот помол кофе очень хорош для заваривания в чашке. Но если нельзя измельчить зёрна «в пыль», подойдёт и обычный тонкий помол.

Помол кофе для турки

В турке положено заваривать кофе сверхтонкого помола. Частицы зёрен образуют взвесь, благодаря которой напиток кажется гуще. Нужно немного подождать, пока она осядет. Дома смолоть зёрна настолько тонко практически невозможно. Приходится или покупать готовый кофе сверхтонкого помола, или молоть в специализированных магазинах. Желательно использовать кофейный порошок как можно быстрее: он выдыхается в течение нескольких часов.

Помол для турки (дзезвы)

Для приготовления напитка в турке подходит также кофе тонкого и среднего помола.

Помол кофе для эспрессо

Специально для кофемашин изобретён тонкий эспрессо помол: чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого.

Кофе сверхтонкого помола для заваривания эспрессо использовать нельзя: напиток получается горьким, с запахом горелых зёрен, а мелкие частицы забивают фильтры кофемашин.

Опытные бариста рекомендуют:

  • при высокой влажности, низкой температуре и атмосферном давлении молоть кофе крупнее;
  • при низкой влажности, высокой температуре и атмосферном давлении использовать более тонкий помол.

При высокой влажности частицы разбухают и прилипают друг к другу. Время предсмачивания сокращается, танины начинают выделяться раньше, и если зёрна смолоты слишком мелко, кофе будет горчить. В жаркую погоду из зёрен испаряется естественная влага, из-за чего период предсмачивания увеличивается. При слишком грубом помоле кофе напиток получится с ощутимой кислинкой.

Помол для эспрессо

Стандартов тонкого эспрессо помола не существует. Его подбирают опытным путём: варят кофе и оценивают скорость экстракции. Идеальное время для приготовления 25 мл эспрессо – 25 секунд, допускается погрешность ± 3 секунды. Необходимо запастись электронными весами и секундомером. Чашку, куда течёт кофе, помещают на весы.

Темпер для утрамбовки молотого кофе

Если напиток вытекает медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка слишком тонкая или прерывистая – значит, помол чересчур мелкий. Если порция эспрессо получается быстрее, чем за 22 секунды – значит, помол грубый, вода лишь омывает частицы, и напиток становится некрепким. В этом случае кофемолку регулируют так, чтобы уменьшить величину частиц.

Помол кофе для гейзерной кофеварки и аэропресса

Для заваривания кофе в гейзерной кофеварке или аэропрессе помол должен быть тонким или средним (размер фракции – как у тростникового сахара). Чем мельче помол, тем крепче кофе, но порошок сверхтонкого помола забивает фильтр аэропресса.

Помол для гейзерной кофеварки и аэропресса

Помол кофе для пуроверов и кемекса

Считается, что для пуроверов подходит кофе среднего помола: немного крупнее, чем для аэропресса. Если используются одноразовые бумажные фильтры, то помол может быть и тоньше, лишь бы вода проходила сквозь гущу. Но в пуроверах с металлическими или тканевыми фильтрами, кофе мелкого помола заваривать нельзя: частицы зёрен проваливаются сквозь отверстия.

Помол для пуровера и кемекса

Для приготовления напитка в кемексе зёрна мелют ещё крупнее, чем для пуровера (фракции должны быть размером с крупные кристаллы сахара).

Помол кофе для капельных кофеварок

В капельных кофеварках принято заваривать кофе, смолотый крупнее, чем для кемекса, но немного тоньше грубого помола.

Точно такой же помол хорош и для каппинга (заваривания в чашке) по-бразильски: открытым способом. Кофе насыпают в чашку, заливают горячей водой и размешивают. Через 4 минуты ложечкой удаляют всплывшие частицы гущи.

Помол для капельной кофеварки

Помол кофе для френч-пресса

Обычно для заваривания во френч-прессе рекомендуют кофе самого крупного помола: фракции должны достигать размеров кристаллов морской соли или даже перловой крупы. Но напиток из зёрен такого помола отличается немного кисловатым вкусом, который не все любят.

Читайте также:  Какой размер гипсокартона на стены

Во френч-прессе с нейлоновым фильтром можно заваривать кофе среднего помола. Если же приобрести американский пресс, то подойдут и ещё тоньше смолотые зёрна. Эта модификация френч-пресса оснащена специальной камерой для кофе. В неё помещают фильтр для аэропресса, и частицы не попадают в напиток.

Выбор кофемолки

По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен. Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку.

Существует два вида кофемолок:

  • роторные (ножевые) – электрические;
  • жерновые – ручные и электрические.

Особенности роторных кофемолок

Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.

Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.

Чтобы структура порошка была более равномерной, после измельчения зёрен на кофемолке их просеивают через сито. Это обязательно следует сделать, если в составе смеси есть арабика и робуста: зёрна робусты твёрже, чем у арабики, и добиться однородности помола удаётся только с помощью просеивания.

Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:

  • для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
  • для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
  • для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.

После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.

Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.

В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:

  • европейского типа (похожи на мельницу);
  • турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).

Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки

Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.

Между корпусом и бункером для зёрен жерновой электрокофемолки находится регулировочный диск, предназначенный для настройки степени помола. В зависимости от модели, на его край может быть нанесено 9–50 делений. Для увеличения фракций диск поворачивают в сторону надписи GROS (СOARSE, GROSSA), для уменьшения – туда, где написано FIN (FINE). В инструкции обычно указывается, какие цифры соответствуют тонкому, среднему и грубому помолу.

Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:

  • смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
  • сварить кофе;
  • в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.

Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.

Юлия Верн 42 799 0

Вид помола зерен — определяющий фактор при выборе кофе, такой же важный, как, например, сорт. В зависимости от сорта определяется способ, которым можно приготовить напиток, а также его свойства и вкусовые качества, получаемые в результате.

Существует специальная классификация степеней помола, достаточно простая и понятная даже для простых любителей напитка, не имеющих знаний профессионалов кофейной индустрии.

Существует несколько разновидностей степени измельчения кофейных зерен

Степень помола кофе

Степень помола кофе делится на пять основных ступеней. Вид помола в этом случае определяется размером получившихся частиц, совсем маленьких, напоминающих муку, или же более крупных.

Грубый (крупный)

Частицы измельченных зерен в этом случае могут достигать в размерах одного миллиметра. Они идеально подходят для заваривания кофе, то есть его приготовления, например, во френч-прессе. Во-первых, такие частицы наиболее легко задерживаются в подобном устройстве, а, во-вторых, именно они наиболее полно раскрывают свойства при заливании горячей водой. Кроме того, такой размер отлично подойдет для капельной кофеварки или кофейника.

Средний

Это универсальный помол кофе для кофемашины. Обычно стандартные приборы работают именно с подобным размером, который и дает отличный вкус, и при этом с легкостью задерживается фильтрами. Это также идеальный помол для рожковой кофеварки. Кроме того, его можно использоваться и так, как в случае с крупными частицами, поскольку возможности обоих вариантов отличаются не сильно.

Читайте также:  Как удалить монтажную пену с ткани

Мелкий (тонкий)

Возможности мелкого помола, в отличие от двух других, более ограничены. Он идеален для варки напитка в джезве (или как ее еще называют, турке).

Для эспрессо

Это сверхтонкий вариант, наиболее мелкий помол, подходящий только для специальных кофемашин, в которых эспрессо готовится путем пропуска горячего пара через измельченные зерна.

Для каждого типа кофе нужен свой помол

Порошкообразный

Еще один сверхтонкий помол — порошкообразный — считается лучшим для приготовления настоящего турецкого кофе или напитка по-восточному, поэтому он еще иногда носит название «классический помол для турки». Из-за оседающей «жижи» подобный кофе кажется более густым и несколько тянущимся, отчего воспринимается совершенно по-другому.

Кроме того, иногда выделяют средне-тонкий помол кофе для кофемашины, находящийся между двумя степенями измельчения, как это и следует из названия. Нельзя сказать, что это универсальное решение, но его вполне можно использовать вместо одного или другого варианта в случае необходимости.

Приборы для измельчения зерен

Измельчить кофе можно с помощью нескольких доступных приспособлений или машин. Это может быть:

  • ручная кофемолка;
  • механическая кофемолка;
  • кухонный комбайн;
  • измельчитель.

Ручной вариант обычно позволяет добиться среднего помола, но он может оказаться неравномерным. Кроме того, у такого приспособления нужно всегда вручную оттачивать лезвия, а также прилагать немало времени и усилий, чтобы из зерен получить желаемый порошок. Кроме того, регулировать помол в этом случае никак нельзя, поскольку никаких настроек, изменений и прочих преобразований функциональной составляющей нет.

Механическая кофемолка предназначена именно для измельчения зерен. Обычно на ней указаны необходимые данные о степени помола кофе, который можно получить при использовании конкретной модели. Или же степень помола регулируется длительностью работы кофемолки, что особенно характерно для более ранних моделей. Кроме того, такой прибор обычно дает качественный продукт, с равномерным измельчением частиц, идеально подходящим для последующего приготовления ароматного напитка.

Использование ручной кофемолки — один из вариантов измельчения кофе

Кухонный комбайн не является специальным приспособлением для зерен, но при наличии некоторых специальных насадок вполне может помочь измельчить зерна. Качество измельчения в этом случае гарантировать трудно, да и время на получение порошка потребуется, пожалуй, даже больше, чем в первом случае. Но, с другой стороны, при отсутствии каких-либо других вариантов вполне сгодится и этот. К тому же он достаточно легко поможет получить самый универсальный средний помол.

Измельчитель для продуктов обычно продается отдельно или в комплекте с погружным блендером. По сути, этот прибор представляет собой уменьшенную версию комбайна, так что временные затраты на приготовления будут аналогичны с предыдущей машиной. Кроме того, помол, получаемый с помощью измельчителя, будет исключительно крупный, поскольку в нем нельзя менять насадки, подбирая нужную, а стандартная не рассчитана на получение порошка, напоминающего муку, идеального для кофеварки.

Подготовка и измельчение зерен

Прежде всего, зерна должны быть свежими, обжаренными не так давно и хорошо высушенными. Влажность, случайно образовавшаяся на их поверхности, может испортить весь продукт и привести к получению совершенно отвратительного напитка. В случае, если на кофе каким-то образом сконденсировалась влага или на него случайно попала вода, можно просто подержать его в духовке, совсем недолго, чтобы добиться испарения.

Важно!
На самом измельчении не нужно экономить время — слишком быстрый процесс может привести к неравномерности получившегося порошка, что очень негативно скажется на вкусе напитка в последующем.

Размеры частиц для кофеварки или кофемашины должен быть примерно одинаковым, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.

Измельчать нужно небольшое количество зерен, на два-три ближайших заваривания. Гораздо лучше потом будет сделать еще, чем дожидаться, пока весь аромат и вкус улетучиться из готового к приготовлению продукта. Особенно это касается, например, помола для рожковой кофеварки или помола для турки, которые обязательно должны быть свежими, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.

Для рожковых кофеварок важно правильно подобрать степень измельчения кофейных зерен

Степень помола — крайне важная характеристика, к подбору которой следует относиться очень внимательно. Только невнимательному зрителю кажется, что это незначительная деталь, но именно регулировка помола может привести к результату, прелести которого обычно описывают в книгах, ароматному напитку с богатым вкусом и прочими привлекательными свойствами.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся