Когда кукует кукушка месяц

Как правило, кукушка кукует с середины апреля до августа. В течение всего этого времени в лесах и рощах можно услышать пение вещих птиц, поскольку это период их брачных игр. Не каждый знает, что кукует только самец (кукун), призывая самку для спаривания. Множество народных примет связано с этой птицей. Среди них могут быть как хорошие, так и плохие.

Что символизирует птица

Согласно народным поверьям, кукушка — это девушка, потерявшая любимого, либо вдова. Конечно, такое сравнение носит весьма символический смысл, но суть его в том, что птица считается представительницей потустороннего мира, ее часто связывают с царством мертвых и считают посланницей ада. Именно поэтому с ней связано множество негативных примет. По кукованию люди определяли приближение несчастья, болезней, голода и т. д.

В некоторых регионах Европы по сей день верят, что эта птица произошла от человека, в нее якобы обернулась вдова, которая тяжко тосковала по своему мужу. По этой причине убийство этой птицы считается грехом.

Но если говорить о кукушке объективно, то кукует она только в брачный сезон, чтобы привлечь пару для продолжения рода, хотя при этом она не высиживает яйца и не выкармливает птенцов. Она подбрасывает их в гнезда других птиц, а те становятся приемными родителями. Но самое страшное даже не это — птенец кукушки выбрасывает приемных братьев из гнезда, чтобы вся пища, приносимая «родителями», доставалась только ему.

Из-за такого поведения кукушек некоторые виды птиц иногда не могут вырастить ни одного собственного потомка за целый сезон.

Приметы, связанные с кукующей птицей

Очень много суеверий связано не только с самой птицей, но и с ее пением. По тому, как кукушка кукует, люди могли:

  • определять погоду;
  • судить о будущем урожае;
  • гадать о том, сколько лет осталось жить;
  • получить информацию о будущих событиях и т. д.

Некоторые племена древних славян называли птицу «ключницей рая» и по ее голосу могли определить огромное количество судьбоносных событий. Для этого учитывались такие факторы, как:

  • место и время кукования;
  • интонация;
  • количество раз.

Также имело значение то, чем человек был занят на момент, когда он впервые в году услышал пение кукушки.

С учетом времени года

При трактовке примет о кукушке необходимо брать во внимание время года, а также учитывать церковные праздники и даты.

Основные приметы по времени года:

  1. Если птаха подала голос ранней весной — год будет неурожайным.
  2. Птица, которая поет после 12 июля (день святого Петра), предвещает смерть и множество несчастий. Если «посчастливилось» услышать ее голос в это время, то следует в ответ сказать «ку-ку», чтобы отвести беду.
  3. Если кукушка запела раньше соловья, то год будет неудачным и, возможно, голодным. Развлечений и веселья ждать не придется.
  4. Весной кукушка кричит постоянно — еще будут заморозки.
  5. Если в одно и то же время кричит несколько птиц, перекликаясь друг с другом, тогда установится хорошая погода, день будет солнечным.
  6. Если кукушкины песни не прекращаются после Петрова дня, остаток лета будет теплым и сухим.
  7. Кукушка осенью кукует — холода наступят нескоро.

В зависимости от времени суток

Приметы про кукушку также отличаются по времени суток. В зависимости от того, когда человек услышит ее крик, судят о том, как пройдет день:

  1. Птица кукует утром или до обеда — день сложится удачно и плодотворно.
  2. Днем — предстоит много работы. Не только день, но и вся предстоящая неделя будет проведена в трудах.
  3. Вечером — плохая примета, кто-то из членов семьи заболеет.
  4. Ночью — птаха предупреждает, что в доме скоро кто-то умрет. Особенно актуально это, если птица находится где-то поблизости.

Где именно она находится

Приметы советуют обращать внимание на то, откуда доносится крик вещей птахи. Ориентироваться следует на то, где находится птица относительно человека, который ее слышит:

  1. Звук слышно слева — нужно ждать беды.
  2. Справа — к удаче в начатых делах.
  3. Над головой — к скорой смерти.
  4. Спереди — жизнь будет долгой и счастливой.
  5. Сзади — к слезам и печали.
  6. На юге — заветная мечта скоро исполнится.
  7. На севере — к прибыли и удачной торговле.

Другие суеверия, связанные с кукушкой

Если ребенок родился в тот день, когда кукушка впервые в году начинает куковать, то его ждет счастливая жизнь, полная радости и успеха.

Очень хорошей приметой считается услышать крик «пернатой вещуньи», находясь на природе и лежа на траве. Это предвещает удачу и спокойствие в течение всего года.

Услышать птичий крик во время отдыха — хорошая примета. Весь год будет спокойным и безмятежным.

Если человек усердно трудился во время кукушкиного пения, то весь год ему предстоит провести в работе.

Когда пение услышал здоровый человек, можно быть уверенным, что болезни придут к нему нескоро.

Стоять на голой земле во время крика птицы — к бесплодной работе и безденежью. Также негативным предзнаменованием считается, если во время пения человек смотрел на землю. Услышать кукование осенью — дурной знак.

При первом кукушкином крике в году нужно быстро загадать желание. В народе верят, что оно непременно сбудется, а если в это время при себе есть монетка, то следует перебросить ее из одной руки в другую.

Также народные приметы говорят, что кукушка является денежным талисманом. Когда она поет, нужно интенсивно потрясти кошельком, чтобы деньги водились в течение всего года. Если выйти из дома с полным кошельком и услышать впервые в году «ку-ку», то можно ждать неожиданного прихода финансов.

Если птаха закуковала, сидя около дома или окна, тогда скоро уйдет из жизни кто-то из близких. «Вещунья» села на крышу сарая — будет мор и падеж скота. Когда птица мечется и не может никуда сесть, нужно ждать пожара. Также по крику птахи девушки гадали на жениха: сколько раз она прокукует, столько лет девица будет ждать сватов.

Громкий крик говорит о том, что скоро пойдут дожди. Крайне негативной приметой считалось услышать кукование натощак или во время поста — это предвещало голод и бедность.

Когда птица впервые запела на сухом дереве, год обещает быть голодным. Если первое пение люди услышали на живом дереве, покрытом листьями, то урожай будет богатым.

Также крестьяне знали, что рассаду следует посадить до первого кукушкиного крика, в противном случае все, что посажено, не даст хорошего урожая.

Читайте также:  Калина обыкновенная розеум фото

Кроме того, в народе были распространены несложные ритуалы, которые следовало проводить в лесу в период кукования. Для этого было принято обращаться к пернатой вещунье с вопросами о судьбе близких.

Трактовка в сновидениях

Увидеть кукушку во сне всегда считалось дурным знаком, ведь она посланница мира мертвых. Такой сон обычно предвещает скорую кончину тому, кто его увидел.

Если сновидение было послано больному человеку, ему не стоит ждать быстрого выздоровления. Во сне птица пролетала над крышей дома или села на нее — в семье будет покойник.

Современные эзотерики не советуют уделять слишком много внимания приметам, связанным с кукушкой, чтобы не накликать беду на себя и свою семью. Единственное, что стоит брать в расчет, — это приметы погоды, а также положительные знаки, связанные с финансами.

Так случилось, что этим летом строительная компания, где работает муж, взялась строить объект за городом. С одной стороны, это огорчительно, потому как на работу пришлось добираться почти два часа и столько же обратно. С другой стороны, там река, лесопосадки и дачи, многие из которых заброшены, воздух чистый, тишина, которую изредка нарушают лишь взлетающие самолёты и кукушки.

Кукушка – Cuculus canorus – птица из рода кукушкообразных семейства кукушковых. На вид кукушка размером немного меньше городского голубя, длина тела – до 40 см. Размах крыльев – до 25 см. Хвост длинный, ступенчатый, до 22-25 см. Вес – граммов 100-120. На лету кукушка кажется больше, чем когда сидит.

У самки и самца окраска в серых тонах. Спина и хвост тёмно-серые, по краю хвоста либо тёмная полоса, либо белые концы перьев; горло, зоб и грудь более светлого оттенка (серовато-пепельные). Остальная часть оперения белая с полосатостью. Специалисты относят эту окраску к «ястребиному» типу. Ноги оранжевого цвета. Клюв тёмный. Глаза желтовато-янтарные. Молодые птицы ржаво-рыжие или сероватые.

Кукует только самец кукушки. Обычно он сидит на возвышении на какой-нибудь горизонтальной ветке. Во время пения самец опускает крылья, приподнимая и распуская хвост. Кукует он и днём и ночью, но охотней всего в ранние утренние часы. И произносит он своё «ку-ку» не больше 10 раз. Поэтому не очень понятно, почему люди не один век спрашивают у кукушки, сколько им жить осталось. Вот, например, японские девушки в этом вопросе белее реалистичны, они спрашивают у кукушки, сколько им сидеть ещё в девушках. Хотя есть и такая информация: в брачный период самец кукушки может прокуковать до 360 раз! А самочка произносит «ке-ке-ке» или «кли-кли-кли».

Распространены кукушки практически по всей европейской части России, в Сибири, вплоть до Полярного круга. За рубежом эта птица гнездится в Европе, Азии, Африке и, конечно, у наших соседей – на Украине, в Белоруссии, Молдавии, странах Балтии. Обитают птицы в лесах, на окраине тайги, в лесопосадках, кустарниках, по берегам оврагов, стоячих водоёмов, в лесостепях, степях, парках и садах.

Питается кукушка насекомыми, ест майских жуков, бабочек, прямокрылых, крупных мух и перепончатокрылых и даже волосатых гусениц, которых не едят большинство птиц. Говорят, что порой желудок кукушки так забит волосками гусениц, что кажется мохнатым. Иногда кукушки едят ягоды, мелкие яйца и мелких ящериц.

Прилетая из тёплых стран в конце апреля – начале мая, самец захватывает довольно большой участок, тот же, что занимал в прошлые годы. Первые два-три дня он приходит в себя после перелёта и молчит, а затем начинает, кукуя, облетать свой участок, привлекая самок и спариваясь с ними. Период размножения у кукушек длится с мая по июль. За это время каждая самка сносит от 15 до 25 яиц. Яйца размером небольшие, до 3 см. По цвету разные – от голубоватых с тёмными пятнышками до коричневатых.

Кукушки не строят гнёзд. Свои яйца самка кукушки подкладывает в гнёзда воробьиных птиц. Участок каждой самки составляет 1-1,5 км. Участки самки чаще всего не совпадают с участками самцов.

Взрослые кукушки летом ведут, как правило, одинокий образ жизни. А их птенцов, тем временем, выкармливают приёмные родители. Это бы ещё ничего, но подросший кукушонок выбрасывает из гнезда родных птенцов птичьей пары. И родители продолжают кормить его одного. Больше всего от наглости кукушек страдают трясогузки, камышевки, горихвостки, славки. Бывает так, что эти птицы до конца лета не выводят ни одного своего птенца.

А вообще вероломству кукушек подвергаются 150 видов птиц как в России, так и за рубежом. Учёные говорят, что каждая кукушка подбрасывает свои яйца определённому виду птиц, предположительно в гнездо именно тех птиц, у которых вывелась она сама. Подложить яйца кукушка старается незаметно, так как, увидев её возле своего гнезда, птицы поднимают шум и даже иногда нападают на кукушку. А в открытые гнёзда, такие как у овсянки, лесной завирушки, кукушка садится и прямо в них сносит яйца. В закрытые птичьи гнёзда свои яйца кукушка приносит в клюве, снеся их предварительно на землю.

Кукушата вылупляются из яиц на 10-12 день, опережая появление родных птенчиков, поэтому они крупнее и сильнее. На 4-5 день у кукушонка, родившегося абсолютно голым, появляются перья. Через 3 недели кукушонок покидает гнездо, хотя ещё не очень хорошо летает. Приёмные родители продолжают его подкармливать в течение полутора месяцев, делая до 300 подлётов к прожорливому приёмышу, который уже давно перерос их.

В тёплые края кукушки улетают довольно рано, хотя в тёплые зимы в средней полосе России они остаются до середины сентября. Летят кукушки по ночам на высоте более километра и днём – более низко. К месту зимовки они прилетают обычно в декабре, а в марте уже собираются в обратный путь.

Большинство учёных, несмотря на паразитирование кукушки, считают ее одной из полезных птиц из-за того, что за лето она уничтожает огромное количество вредных насекомых.

В Западной Украине существует поверье, что кукушка произошла от человека, поэтому её нельзя убивать. А ещё раньше украинцы верили, что, когда кукушка поёт, из её клюва падает золото и драгоценные камни. Индийские поэты любят и воспевают кукушку так же, как европейцы – соловья. В Индии верят, что во время дождя кукушка летает над родниками и пьёт воду любви.

В старые времена многие народы опасались кукушек. По одной из легенд в кукушку была обращена тоскующая вдова. По другой версии муж кукушки покинул её во время всемирного потопа. А своего гнезда кукушка вроде бы лишилась в наказание за то, что работала на Благовещенье…

Но были и благоприятные приметы, связанные с этими птицами. Так, если по весне услышишь первую кукушку справа, удача будет сопутствовать весь остаток года. А для того чтобы водились деньги, нужно показать кукушке рубль и попросить умножить его на столько, на сколько имеется желаний и хватит фантазии.

Кукушка обыкновенная

Кукушка обыкновенная – Cuculus canorus – птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла — около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закругленным ступенчатым хвостом. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника. Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост темно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с темной поперечной полосатостью. Глаза и края век желтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налетом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими черными и узкими белыми поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более темной поперечной полосатостью по всему телу.

Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая.

Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца. Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь.

Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелетная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, южные районы Аравийского полуострова, Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни.

Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая. Двигаются птицы в северо-восточном направлении, пролетая за день всего 80 км. Лишь в конце мая птицы достигают северных границ ареала. В зависимости от характера весны указанные выше сроки могут сильно сдвигаться в ту и в другую сторону. В начале пути кукушки держатся большими стаями, но к местам гнездования прилетают поодиночке. Сначала прилетают самцы, а 3—4 дня спустя появляются и самки.

Прилетевший самец занимает тот же участок, что занимал и в предыдущий год; нередко это территория, на которой он вывелся. Первые 2—3 дня после прилета самец молчалив, но потом начинает петь, привлекая на свой участок самку. Песня самца очень характерна: часто по многу раз подряд повторяемое звучное слегка грустное «ку-ку. ку-ку. ». Кукует самец, сидя на возвышении: в лесу — на какой-нибудь горизонтальной ветви в верхней части кроны дерева, в степной местности — на кустарнике, а там, где ни древесной, ни кустарниковой растительности нет, — на камне, холмике и т. п. Во время пения самец опускает крылья, приподнимает и распускает хвост. Реже самцы кукуют на лету. Кукование можно слышать и днем и ночью, но особенно интенсивно поют птицы на утренних и вечерних зорях. На песню самца обычно вскоре прилетает самка; если же самка не подлетает, то самец перелетает на некоторое расстояние и снова начинает куковать. Подлетевшая самка издает громкую трель «кли-кли-кли-кли», а в минуты особого возбуждения — глухой крик, похожий на приглушенный, слышный только с близкого расстояния хохот. Самки куковать не умеют.

При одной самке всегда держатся несколько самцов, которые иногда дерутся друг с другом. Каждая самка придерживается определенного участка, площадь которого в смешанном лесу средней полосы Европы составляет 1—1, 5 км2. В зависимости от количества гнезд мелких воробьиных птиц, в которые кукушка подкладывает свои яйца, размеры «гнездового» участка у разных самок сильно колеблются. Самки, по-видимому, как и самцы, из года в год занимают одни и те же участки. Участок самки не совпадает с участками самцов (участки самцов по размерам меньше), а поэтому самцы спариваются с разными самками, переходя из «свиты» одной самки в «свиту» к другой.

В течение сезона размножения (который у кукушек очень растянут и продолжается с конца апреля — начала мая до середины июля) каждая самка сносит около 20 яиц, откладывая их с интервалами в 1—3 дня. Яйцо кукушки весит около 3 г Сравнительно с размером птицы откладываемые ею яйца очень мелкие: они такой же величины или чуть крупнее, чем у мелких воробьиных птиц, в гнезда которых кукушки обычно подбрасывают свои яйца. Форма кукушечьих яиц и их окраска чрезвычайно разнообразны в целом, но у отдельной самки они очень похожи на яйца вида-хозяина (или нескольких близких видов). Известно более 150 видов птиц, в гнезда которых кукушки подкладывают свои яйца; однако каждая самка, как правило, подбрасывает свои яйца в гнезда узкого круга видов птиц, по-видимому, чаще того самого вида, в гнезде которого она сама вывелась. Как правило, кукушки подбрасывают свои яйпа исключительно в гнезда мелких воробьиных птиц, но изредка в гнезда дятлов, куликов и др.

Ко времени откладки яйца самка облетает свою «гнездовую» территорию и отыскивает подходящее гнездо. Найдя его, она некоторое время следит за ним и за его хозяевами, стараясь остаться незамеченной, а затем, улучив удобный момент, когда хозяева гнезда улетели, подкладывает яйцо.

Кукушка подкладывает свои яйца в гнезда в зависимости от обстоятельств по-разному. В тех случаях, когда гнездо открыто сверху и достаточно прочное (например, гнезда лесного конька, овсянки или лесной завирушки), кукушка садится на гнездо и прямо в него откладывает яйцо. Когда же гнездо находится в щели или в дупле (гнезда синиц, горихвосток, мухоловок) или же оно с боковым входом (например, гнезда пеночек), кукушка, найдя предварительно подходящее гнездо, откладывает яйцо на землю, а затем в клюве приносит и кладет его в гнездо. Обычно яйцо подбрасывается в гнезда с еще незаконченной кладкой. Самка обыкновенной кукушки подбрасывает в гнездо только 1 яйцо, но иногда, очень редко, в одном гнезде бывает 2 яйца кукушки. В последнем случае с уверенно* стью можно сказать, что принадлежат они разным самкам, «гнездовые» участки которых перекрываются.

Обычно, завидев кукушку у своего гнезда, большинство мелких воробьиных птиц поднимает шум, стараясь отогнать ее прочь. На подложенное в гнездо яйцо кукушки разные птицы реагируют по-разному. Некоторые (крапивники, славки), обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда даже с полными кладками. Другие (камышовки, горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, и приступают к откладыванию яиц заново. Большинство птиц просто выбрасывает чужое яйцо из гнезда. Однако многие виды птиц не замечают подлога. Даже в тех случаях, когда яйцо кукушки резко отличается от остальной кладки, такие птицы, как завирушки, зарянки, коньки и др., никак на него не реагируют.

Первым в гнезде обычно вылупляется кукушонок (как правило, на 12-й день), затем, на 12—14-й день, вылупляются другие птенцы. Птенец кукушки голый, обычно несколько крупнее других птенцов, весит он около 3 г.

Растет кукушонок очень быстро, особенно в первые дни. На следующий день после вылупления у кукушонка начинает проявляться рефлекс выбрасывания: все, что находится в гнезде, кукушонок старается выкинуть. Наиболее активен он тогда, когда птиц-хозяев нет в гнезде, а его «сводные» братья и сестры малоподвижны, так как в отсутствие взрослых птиц цепенеют при понижении температуры в гнезде. На нижней части спины кукушонка имеется особое углубление. Голая кожа на этом месте, а также на спине и боках его тела очень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонка сразу же проявляется рефлекс выбрасывания: кукушонок широко расставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытается подлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонок несколькими толчками тела продвигает жертву на спину. Придерживая на своей широкой, несколько вогнутой спине яйцо или птенца вскинутыми далеко вверх крылышками, кукушонок пятится к борту гнезда. Добравшись до внутренней стенки гнезда, он поднимается на вытянутых ногах и резким толчком тела выбрасывает находящийся на его спине предмет через край гнезда. Таким образом, в течение 3—4 дней кукушонок обычно избавляется от «сводных» братьев и сестер. На 5-й день жизни кукушонка рефлекс выбрасывания угасает, и, если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, им уже не грозит опасность быть выкинутыми из гнезда. Однако оставшиеся в гнезде вместе с кукушонком птенцы птиц-хозяев выживают редко: быстро растущий кукушонок перехватывает всю пищу, приносимую взрослыми птицами, а остальные птенцы погибают голодной смертью.

На 4—5-й день жизни у кукушонка начинают пробиваться пеньки перьев. Всего в гнезде кукушонок проводит обычно 3 недели, но, покидая гнездо, еще плохо летает, больше перепархивает с ветки на ветку. Более или менее хорошо кукушонок начинает летать лишь спустя неделю после вылета из гнезда.

В связи с тем что яйца самка кукушки откладывает в течение довольно длительного времени, гнездовой сезон у кукушек продолжается, как уже отмечалось, с конца апреля — начала мая до середины июля. Поэтому вылет кукушат из гнезда можно наблюдать в июне, июле и даже августе.

Приемные родители неустанно кормят кукушонка как в гнезде, так и еще в течение 1 — 1, 5 месяцев после того, как он оставит его. Аппетит у кукушонка отменный: от зари до зари, а часто и дольше маленькие птички таскают еду громадному по сравнению с ними подкидышу, который получает ее по 200—300, а иногда и более раз в день. Когда кукушонок достаточно подрастет, приемным родителям при кормлении кукушонка приходится засовывать свою голову глубоко в его широко открытый рот. Состав пищевых объектов, приносимых кукушонку, естественно, зависит от того, какие птицы его выкармливают.

После приобретения кукушатами самостоятельности они в одиночку начинают кочевать около мест, где вывелись, постепенно все дальше от них удаляясь. Осенний отлет начинается рано (с середины июля) и сначала не заметен, так как птицы перемещаются медленно. Сначала поодиночке начинают отлетать на юг старые птицы, позже становится заметнее, что птицы летят небольшими стайками. В это же время начинают отлетать и молодые птицы. Последние кукушки покидают Среднюю Европу в конце сентября. Летят они довольно быстро: первые кукушки (старые особи) прилетают в Северную Африку уже в конце июля, валовой пролет происходит здесь в середине сентября. Однако мест зимовок в Южной Африке первые птицы достигают только в октябре, а главная масса кукушек прилетает лишь в декабре.

Пищу обыкновенные кукушки добывают исключительно в ветвях деревьев и кустарников, иногда схватывают летающих насекомых в воздухе, изредка спускаются в поисках пищи на землю. Наибольшее значение в питании имеют гусеницы, в особенности в большом числе поедаются волосатые. «Волосы» мохнатых гусениц впиваются в хитиновую кутикулу стенок желудка (которая от этого становится похожей на щетку). Кутикула с застрявшими в ней «волосками» периодически удаляется из кишечника в виде отрыгиваемых погадок. На второе место по значению из пищевых объектов следует поставить различных жуков; однако они поедаются в значительно меньшем количестве, чем гусеницы. Довольно часто кукушки поедают также прямокрылых, крупных мух и перепончатокрылых. В гнездовой период в пищу кукушек нередко попадают яйца мелких воробьиных птиц. Осенью в небольшом количестве поедаются также ягоды.

Песня

24 августа 2009, 8:00

Комментарии запрещены.

Присоединяйся