Когда образуются почки на деревьях

  • 1 Что там внутри?
  • 1 Мнение

Раскрытие почек — ежегодно устраиваемое природой зрелище, которое мы видим в начале весны. Эти часто едва заметные бугорки на лиственных деревьях и кустарниках, иногда величиной в несколько миллиметров, прижимаются к голым веткам и словно только и ждут своего часа. Действительно, время раскрытия почек — феномен, зависящий от природных факторов, призванных защищать растение от последствий слишком раннего пробуждения. Почки у древесных растений закладываются обычно летом, но видны становятся лишь осенью, после листопада. А чтобы раскрыться весной, они должны пройти стадию зимнего покоя.

Различают относительно крупные смешанные почки, в которых одновременно закладываются цветки и листья (как, например, у конского каштана), а также чисто цветковые и чисто листовые почки. У раноцветущих весной кустарников, таких как кизил и ива, цветки в защитной оболочке почки настолько сформированы, что им бывает достаточно нескольких теплых дней, чтобы полностью раскрыться еще до появления первых листьев.

Своим нектаром и пыльцой пушистые «барашки» соцветий ивы начинают привлекать пчел еще в марте, в то время как листовые почки кустарника остаются еще какое-то время закрытыми:

На других древесных растениях, наоборот, сначала появляется зелень и значительно позже цветки. К ним относятся, например, бук лесной, рябина.

У бука лесного листовые почки узкие и длинные. После того как раздвинутся коричневатые чешуйки, в течение одного-двух дней появятся гофрированные зеленые листочки.

Большинство деревьев и кустарников нашей климатической зоны имеют закрытые почки, «внутренний мир» которых полностью заключен в защитную оболочку из видоизмененных листьев, так называемых чешуек. Этот кожистый материал часто дополнительно бывает покрыт ворсинками, слоем смолы или воска, которые обеспечивают почке защиту от холода, пересыхания и повреждений. Но существуют также древесные растения с голыми (калина обыкновенная) и полуголыми (бузина черная) почками, из внешних видимых чешуек которых развиваются настоящие листья.

Кстати, если некоторые из почек весной не раскрылись, не следует считать их мертвыми. Так называемые спящие почки могут обрасти окружающей их корой и находиться в состоянии покоя несколько лет, прежде чем раскроются. При этом они подрастают как раз на столько, чтобы не зарасти вследствие утолщения стебля. Если при поздних заморозках проснувшиеся на той же ветке почки замерзнут, спящие почки придут растению на помощь. Так природа спасает растения при сильных повреждениях от холода.

Конский каштан имеет относительно крупные почки, благодаря чему процесс их развертывания хорошо виден.

Что там внутри?

На продольном разрезе почки конского каштана четко виден 1 зачаток соцветия. 2 Листовые зачатки компактно свернуты, а 3 почечные чешуйки образуют защитную оболочку. Под большой верхушечной почкой и более мелкими боковыми различимы 4 рубцы, оставшиеся после опадания осенней листвы. На рубцах видны 5 проводящие сосуды, по которым растение снабжалось водой и минеральными веществами.

1. Когда раздвигаются почечные чешуи, цветки и листья еще не видны. Уже через пару дней на верхушке стебля развернутся кроющие листья и покажутся бутончики соцветия.

2. Какое-то время соцветие сохраняет компактную форму, а светло-зеленые кроющие листья мягко обвисают.

3. Но через пару недель листья станут темно-зелеными, цветки полностью распустятся и на дереве появятся длинные и пышные соцветия-свечи.

Клен остролистный выбрасывает зеленовато-желтые зонтики соцветий в конце апреля.

Они развиваются быстро, в то время как листья у основания цветоноса остаются маленькими и сморщенными.

Молодые листочки клена остролистного (Acer platanoides) имеют оранжево-красную окраску, а у некоторых зеленолистных сортов, таких как ‘Cleveland’ и ‘Deborah‘, ярко выраженную насыщенно красную. Естественно, это же относится и к красным и пурпурно-красным сортам ‘Royal Red’ и ‘Crimson Sentry’.

Об окраске цветков сирени обыкновенной (Syringa vulgaris) можно судить уже на стадии раскрытия почек. Но пройдет еще не одна неделя, прежде чем все цветки распустятся полностью.

5. Лиственница европейская в отличие от большинства хвойных не является вечнозеленым растением. Тем эффектнее смотрится ее свежая светлая зелень каждой весной. Появившиеся чуть раньше красноватые соцветия-колоски позже превратятся в шишки.

6. У магнолий необычайно большие опушенные цветковые почки. У многих видов, таких как магнолия Лебнера (Magnolia x loebneri), они просыпаются еще до появления молодых листочков.

Читайте также:  Какие бывают домашние кактусы

Мнение

Берн Шульц, ботаник Технического университета Дрездена, автор нескольких книг о древесных растениях:

  • Почкамбольшинства древесных растений в конце зимы, чтобы выйти из состояния покоя, нужен длинный световой день и много солнца. Если будет тепло, почки начнут развертываться. При слишком раннем пробуждении почки просто вымерзнут, но этого не происходит, так как световой день остается коротким.

  • Древесные растения в Сибири сразу же просыпаются, чтобы успеть использовать короткий вегетационный период. В наших садах это закончилось бы печально: если после ослабления зимних холодов грянут заморозки, с проблемой не справятся даже сибирские чемпионы по холодостойкости.

  • Чтобы обеспечить себя водой и минеральнымивеществами, у лиственных древесных перед началом развертывания почек должно восстановиться сокодвижение. В конце зимы растение направляет сахара в важнейшие сосуды по транспортировке воды и минеральных веществ.

ФОТО: MSL/A1PIXYOUR PHOTO TODAY (2), AVENNE IMAGES/J. LILLY, IMAGO, F1 ONLINE, БЕРНД ШУЛЬЦ, АННЕТТЕ ТИММЕРМАНН; РИСУНОК: СИЛЬВИЯ БЕСПАЛЮК

Ветки и почки плодовых деревьев

Листья, цветки и побеги развиваются из почек, которые были заложены на ветках плодовых деревьев в предыдущем вегетационном периоде. Кто хочет заняться обрезкой плодовых деревьев, тот заранее должен знать значение почек для роста побегов и плодоношения.

При сравнительном рассмотрении дерева и куста было уже установлено, что основными элементами при построении кроны являются однолетние длинные ветки, которые на второй год при начале вегетации вновь удлиняются и, кроме того, дают начало различным по длине боковым веткам. Хотя активное нарастание кроны в молодом возрасте, безусловно, весьма желательно, но с увеличением возраста возникает вопрос, где же дерево сможет формировать цветки и плоды. На этот основной вопрос следует ответить уже здесь при общем описании плодовых образований у различных пород. В качестве демонстрационного материала следует брать ветки без листьев, кстати, и при проведении практической зимней обрезки используют именно такие ветки, лишенные листьев.

Вегетативные побеги. Семечковые плодовые породы. Вегетативные побеги – это длинные, крепкие однолетние побеги, которые как самые молодые приросты размещаются прежде всего на периферии кроны. Верхушка побега заканчивается одной концевой (терминальной) почкой, при следующей вегетации из нее вырастает либо новый побег, либо только розетка листьев, в которой может быть соцветие (цветение на концах вегетативных побегов бывает, например, у яблонь сортов Айдаред, Глостер, Берлепш). По бокам вегетативного побега размещаются боковые почки, из которых в зависимости от силы побега и сортовых особенностей могут развиваться вегетативные или укороченные (генеративные) образования или и те и другие. При хорошем питании у определённых сортов чаще всего в средней части побега также закладываются цветковые почки, из которых на второй год на «однолетней древесине» образуются плоды (например, у сортов Джонатан, Джонагольд, Кларапфель, Пармен золотой и Голден Делишес). У других сортов боковые почки в тот же вегетационный период могут прорастать и образовывать вегетативные, или так называемые преждевременные, побеги (например, у Кокс Оранж и Алкмене).

Косточковые породы. У косточковых плодовых пород на вегетативных побегах, несмотря на их очень сильное развитие, всегда имеется участок, где закладываются цветковые почки: у черешни и у сливы домашней цветочные почки всегда можно найти у основания однолетнего побега; вишня и персик часто цветут по всей длине вегетативного побега; у абрикоса многочисленные цветочные почки также размещаются на вегетативных побегах. И только одно у косточковых плодовых пород постоянно остается неизменным: верхушечные почки таких побегов никогда не дают плодовых образований, так как эти почки бывают листовыми. Так же как и определенные сорта семечковых плодовых пород, некоторые сорта персика и вишни склонны к образованию преждевременных побегов.

Короткие (плодовые) образования. Семечковые породы. Короткими побегами, или, говоря проще, плодовой древесиной, называют такие однолетние и многолетние образования, которые в конечном итоге цветут и плодоносят. В зависимости от возраста и длины практики различают следующие плодовые образования:

Копьеца. Очень короткие плодовые побеги (до 10 см), обычно заканчиваются цветочной почкой. Такие короткие плодовые веточки образуются чаще всего у семечковых плодовых пород на двухлетней части ветки, обычно называемой двухлетней древесиной. Копьеца являются особенно ценной плодовой древесиной.

Плодовые прутики. Короткие побеги, имеющие длину от 10 до 30 см, также могут заканчиваться цветочной почкой.

Кольчатки. Многолетние короткие веточки на старой части ветви, ежегодно дающие минимальный прирост.

Читайте также:  Как устроена система вентиляции в многоквартирном доме

Плодухи (плодовые ветки). Короткие плодовые образования, которые с годами ветвятся и состоят из кольчаток и плодовых прутиков. Определённые сорта могут также плодоносить на таких многолетних плодовых образованиях (например, Кларапфель, Джеймс Грив, Пармен золотой, Боскоп, Голден Делишес, Айдаред). Однако во многих случаях кольчатки и плодухи не что иное, как симптом истощения дерева.

Плодовые сумки. Короткие побеги могут в довершение всего развиваться из так называемых плодовых сумок, под которыми понимают утолщения в месте плодоношения в прошедшем году (особо заметны такие плодовые сумки у груши).

Косточковые породы. У косточковых пород плодовые образования обычно всегда располагаются на том же отрезке ветки, на котором формируются и вегетативные приросты, но верхушечные почки у этих приростов всегда остаются листовыми. У большинства косточковых двухлетние части ветки затем на них подовыми образованиями являются особо ценной плодовой древесиной. У черешни такие плодовые образования на двухлетней древесине называются букетными веточками. В середине букетной веточки обычно размещается заостренная листовая почка, вокруг которой в виде розетки расположены цветочные почки. Часть таких букетных веточек сохраняют свою способность к деятельности как кольчатки в течение ряда лет.

У сливы, домашней сливы и абрикоса цветение бывает преимущественно на коротких веточках, располагающихся на двухлетних и многолетних участках ветвей. Эти плодовые образования также обычно оканчиваются листовой почкой, под которой размещается одна или две цветочные почки. В дальнейшем однолетние плодовые образования ветвятся, иногда многократно, так что могут образоваться, как у домашней сливы, зоны со слишком плотным размещением плодовой древесины.

Несмотря на то, что наиболее значимые сорта вишни цветут и плодоносят на однолетних приростах, для определённых сортов большое значение в формировании урожая имеют также букетные веточки, размещающиеся на многолетней древесине. У сорта Шаттенморелле таких образований, правда, почти совсем не встречается.

У персиков короткие плодовые образования играют второстепенную роль, поскольку у этой породы урожай формируется преимущественно на однолетних длинных приростах. Ложные плодовые образования, которые по своей длине могут напоминать плодовые прутики, не дают плодов, потому что их при систематических обрезках срезают до листовой почки у основания. Ценными плодовыми образованиями можно считать лишь букетные веточки, которые в большинстве случаев образуются у основания сильных вегетативных приростов.

Данная характеристика различных побегов и почек показывает, что в кроне должны быть как вегетативные побеги, так и различные виды плодовых образований, представляющих пункты цветения и плодоношения. Преобладание того или иного вида плодовых образований зависит от породы и сорта. Это не только интересно, но и необходимо знать садоводу-любителю, для того чтобы определить для каждого сорта, на каких видах приростов и на каких участках ветвей образуется большая часть плодов и где обычно они лучше по качеству. Эти сведения ни в коем случае нельзя рассматривать как статистические, они необходимы как исходные данные для обрезки плодовых деревьев.

Спящие резервные почки. Если в предыдущих главах речь шла о видимых простым глазом концевых и боковых почках, которые мало заметны или вовсе неразличимы простым глазом. За небольшим исключением это почки, которые не предназначены для плодоношения, но служат основой для восстановления ветвей при легких и сильных повреждениях. Начинающие обрезчики могут не волноваться: резервные почки ветвей даже через длительный период могут восстановить то, что было ошибочно удалено при обрезке.

Придаточные почки. У семечковых рядом с боковыми почками на длинных приростах имеется по одной или нескольку придаточных почек (глазков). Если основная почка повреждена или уничтожена, то одна из таких почек может стимулироваться к росту с тем, чтобы выполнить функции, которые были возложены на погибшую почку. У персика и сливы домашней боковые почки могут дифференцироваться в цветочные.

Спящие почки. На коре и в том месте, где весной в начале вегетации опали кроющие почечные чешуи, остаются четкие рубцы, образующие так называемое наружно годичное кольцо, которое и на многолетней древесине остается все еще хорошо заметным. Оно помогает отличать более молодые годичные приросты от более старых. Однако, поскольку кроющие почечные чешуи являются листьями, которые развились только лишь в чешуйки, не удивительно, что в области наружного годичного кольца имеются так называемые спящие почки (глазки). Простым глазом их заметить нельзя. Такие спящие почки остаются неактивными до тех пор, пока продолжается нормальный рост побегов в кроне. Но при резком вмешательстве путем обрезки или омоложения спящие почки годичных колец могут тут же активизироваться.

Читайте также:  Какая программа шагомер лучше

Адвентивные почки. Такие «дополнительные» почки могут практически образоваться в любой части системы, необходимо лишь наличие неповрежденного камбия, из которого они могут развиваться. Разумеется, для того чтобы стимулировать этот резерв почек к развитию побегов, необходимы очень сильные нарушения в стебле. К пробуждению адвентивных почек может привести наличие крупной раны, которая не только побуждает камбий к ликвидации повреждения, но и к образованию отдельных побегов. Адвентивные почки пробуждаются также в том случае, если происходят отломы ветвей или крона подвергается сильному омоложению. Поэтому адвентивные почки позволяют проводить омолаживающую обрезку даже на оголенных участках скелетных ветвей.

По́чка (лат. gémma ) — в ботанике побег на ранней стадии развития. Их изучает наука — морфология растений.

Содержание

Типы почек [ править | править код ]

По месту образования [ править | править код ]

Почка обычно образуется у растения в пазухе листа (пазушная почка) либо на вершине побега (верхушечная почка, или терминальная почка), либо на взрослых органах (стебле, листе, корне; в этом случае он не связан ни с верхушками побегов, ни с узлами и не обнаруживает чётких закономерностей в своём расположении) — придаточная почка. Однажды появившись, почка может оставаться нераскрытой на определённый промежуток времени в состоянии покоя (спящая почка), либо тут же из неё начинает развиваться побег. Вегетативные почки, из которых развиваются вегетативные побеги, состоят из зачаточного стебля и зачаточных листьев. Генеративные почки, из которых развиваются цветки или соцветия, состоят из зачатков соцветий и цветков.

По строению [ править | править код ]

Почки у многих древесных растений, особенно в умеренном или прохладном климате, покрыты видоизменёнными листьями, называемыми чешуями. Такие почки называют закрытыми, или защищёнными. Если чешуи отсутствуют, то такие почки называют голыми, или незащищёнными.

У кактусов имеются особые почки — ареолы, а почечные чешуи у них видоизменены в колючки. Иногда чешуи почек покрыты смолистым веществом для большей защиты. Когда почка раскрывается, чешуи могут увеличиться, но чаще опадают, оставляя на поверхности стебля ряд горизонтально-вытянутых рубцов. На основании количества таких рубцов можно частично определить возраст растения, так как в течение одного сезона растущий стебель образует на конце только одну почку, после которой образуется рубец. С течением времени такие рубцы постепенно стираются, так что определить полный возраст растения с помощью этого метода бывает затруднительно.

У голой почки слаборазвитые листья часто покрыты избыточным ворсом. Голые почки присутствуют у таких кустарников, как Сумах ( Rhus ) и Калина ( Viburnum ), а также у травянистых растений. У последних очень часто почки более мелкие и состоят из однообразной массы клеток в пазухе листа.

По функции [ править | править код ]

Если внутри почки заключены только зачатки цветков (одного или нескольких), то её называют цветочной почкой (генеративной). Цветочные почки противопоставляют листовым (вегетативным), заключающим в себе лишь зачатки стебля с листьями, и смешанным, в которых, кроме стебля и листьев, находятся зачатки цветов.

Материнская почка — почка, формирующаяся на растущих или закончивших рост побегах. В материнских почках образуются дочерние. После распускания материнской почки и вырастания из неё побега продолжения заложенные на этом побеге дочерние почки сами становятся материнскими.

Кочан (вилок) представляет собой чрезвычайно разросшуюся, но не развернувшуюся верхушечную почку, состоящую из большого числа листьев, сидящих на кочерыге (укороченном стебле) [1] . Кочан характерен, к примеру, для капусты огородной, латука посевного.

Расположение [ править | править код ]

Поскольку почки формируются в пазухе листа, их распределение на стебле аналогично распределению листьев: они могут располагаться попеременно, супротивно, мутовчато, а также верхушечно на конце стебля. У некоторых видов растений почки могут появиться не в обычных местах их развития — такие почки называют придаточными. Например, у древесных растений придаточные почки могут развиться на корневой системе, в результате чего возникает корневая поросль. Некоторые травянистые растения, такие как, например, Татарник полевой ( Cirsium setosum ), переживают зиму за счёт придаточных почек, так как его главный стебель отмирает ещё в первый год.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся