Когда появились первые гэс

В 1895 году на Скрадинском Буке Анте Шупук (в то время он был первым хорватским градоначальником в Шибенике), в сотрудничестве с инженером Векославом Мишнером, построил первую систему производства, передачи и распределения переменного тока в мире, и так обогнал американский Форбс на целый год! ГЭС Форбс на Ниагарском водопаде в США, первая ГЭС в мире, начала работать 26 августа, т. е. на 2 дня раньше, чем на водопадах Крки, но город Буффало электроэнергию от электростанции начал получать только через год, когда были построены низковольтные линии передач. Старейший хорватский город Шибеник имел городское освещение и переменный ток в домах раньше всех городов в мире.

Турбина первой хорватской ГЭС (мощностью около 230 кВт) находится в Национальном парке "Крка".

Мемориальная доска на оставшейся от ГЭС стене была установлена в 1995 году.

На этой доске написано: "Здесь человек, уважая и следуя Божьему Делу, строя столетие назад Крку, вписал своей рукой Хорватию в мировую историю. "

Ежегодно через национальный парк "Крка" проходит более половины миллиона туристов.

Река Крка имеет 7 водопадов, 2 слияния, 5 притоков и 11 озер на своем пути к морю, длиной в 72 км.

В ее водах, озера, болотах, каньонах и на ее берегах растут и живут 860 видов растений и 200 видов животных. Особенно важное значение имеют места обитания находящихся под угрозой исчезновения диких кошек и выдр.

Парк содержит остатки средневековых хорватских крепостей с 14-го века: Камичак, Трошень-град, Нечвен-град, Богочин-град и Ключица. Есть также францисканский монастырь на острове Висовац.

Скрадинский Бук является самым длинным и самым красивым водопадом на реке Крка.

На водопадах Скрадинский Бук и Рошки Слап находятся мельницы, обновленные в туристических целях.

Волжская ГЭС

Весенние паводки на Волге и Ахтубе

Каждый год в конце марта – начале апреля остро стоит вопрос о начале и силе паводка на Волге.
Уровень воды сильно зависит от пикового паводка Камы и Оки, а также от работы Куйбышевской ГЭС.
Сброс воды на Вожской ГЭС начинается через сутки после начала сброса Куйбышевской ГЭС.

1. 6 августа 1950 года Сталин подписал постановление Совмина СССР №3555 о сооружении севернее города Сталинграда гидроузла мощностью не менее 1,7 млн. кВт. Уже 31 августа в печати было опубликовано постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР о строительстве Сталинградской ГЭС. Этим постановлением правительства образована строительная организация «Сталинградгидрострой». Первым начальником «СГС» был назначен Федор Георгиевич Логинов. Проект Волжской гидроэлектростанции разработан Всесоюзным институтом «Гидропроект» имени С.Я. Жука с участием других проектных организаций.

Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектростанции был вынут в 1952 году. Стройка была объявлена ударной комсомольской. Со всех концов страны потянулась молодежь в поднимавшийся на левом берегу Волги город, которому дали название Волжский. Десять тысяч юношей и девушек послал на сооружение гидростанции комсомол. Его посланцы работали по-ударному. Вся страна строила ГЭС. Из Ленинграда шли на Волгу турбины и генераторы, из Свердловска и Запорожья — новейшее электрооборудование, различные машины слали Москва, Ташкент, Челябинск, Харьков, лес — Карелия. Свыше 1500 предприятий страны, десятки научно-исследовательских институтов на­правляли свое оборудование и специалистов. Размах строительства и эн­тузиазм создателей ГЭС поражал даже видавших виды многих иностранных гостей. Мировая практика сооружения электростанций не знала подобных объемов и темпов работ. Так, крупнейшую в США гидростанцию Боулдер-Дэм строили более 20 лет, при объеме бетонных работ в 3,06, а земляных — 4,6 миллиона кубометров.

Работы на Волжской ГЭС были значительно сложнее. Вот некоторые цифры: было вынуто и перемещено более 140 миллионов кубометров земли, уложено в «тело» плотины 5,5 миллиона кубометров бетона и железобетона, смонтировано 80 тысяч тонн металлических конструкций и механизмов. Всего около десяти лет сооружался гидроузел. Рядом — на левом берегу рос молодой город Волжский. Волжане по инициативе начальника «Сталинградгидростроя» Ф. Г. Логинова отказались от строительства времен­ного жилья. Впервые в истории советского градостроительства сразу в степи рос современный (ни одного деревянного дома) благоустроенный город. Ныне в Волжском проживает свыше 300 тысяч жителей.
В ходе сооружения ГЭС и ее эксплуатации решалось по-новому, по-новаторски немало различных сложных строительных и инженерно-технических задач. Впервые в мировой практике советские специалисты обосновали возможность сооружения крупных гидроузлов на нескальных основаниях. Высокие темпы строительства стали возможны потому, что установка гидроагрегатов велась более укрупненными узлами. Это позволило сократить время на монтаж одной турбины с 60 до 49 суток.

Читайте также:  Как сделать чтобы вода не замерзла

Волжская ГЭС — первая гидроэлектростанция в мире, где была разработана быстродействующая система возбуждения гидрогенераторов с применением управляемых преобразователей. Она позволила решить проблемы передачи энергии на большие расстояния.

Многое на гидростанции делалось впервые в истории отечественной энергетики. В декабре 1959 года впервые была введена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи напряжением 500 кВ «Сталинград – Москва». Впервые в мировой практике была построена, испытана и сдана в промышленную эксплуатацию передача постоянного тока 800 кВ «Волгоград – Донбасс». После ввода в постоянную эксплуатацию Волжская ГЭС стала испытательным полигоном электротехнического и гидромеханического оборудования для строившихся в 60-70 годы сибирских и зарубежных гидростанций. В эксплуатацию ГЭС была принята правительственной ко­миссией 10 сентября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено название «Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС».

Ввод в эксплуатацию Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС сыграл решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса и объединении между собой крупных энергосистем Центра, Поволжья, Юга. Экономический район Нижнего Поволжья также получил мощную энергетическую базу для дальнейшего развития народного хозяйства. Важную роль играет ГЭС и в создании глубоководного пути на всем протяжении Нижней Волги — от Саратова до Астрахани. Сооружения гидроузла использованы для устройства по ним постоянных железнодорожного и автодорожного переходов через Волгу. Они обеспечивают кратчайшую связь районов Поволжья между собой. Кроме своей основной функции – выработки электроэнергии – Волжская ГЭС создает возможность для орошения и обводнения больших массивов засушливых земель Заволжья. Волго-Ахтубинская пойма известна на весь мир богатейшей флорой и фауной.

Ниагарская ГЭС

Человек может на определенных этапах вмешиваться в есте­ственный круговорот воды и таким образом добывать ее энер­гию. Так, например, делают в местах, где потоки воды ручьев и рек прокладывают себе обратный путь к морю. При этом чело­век использует массу водного потока, который направляется на лопастьтурбины, установленной под текущей или падающей водой.

Раньше сила текущей воды использовалась по прямому назначе­нию, к примеру — чтобы привести в действие жернова водяной мельницы.

В данном случае вода ручьев и рек направлялась на водяное колесо, которое было связано с мельницей напрямую. Вода падала на колесо сверху и своим весом приводила его в дви­жение (это так называемое «водяное колесо верхнего удара»), или же нижняя часть колеса располагалась в воде, и оно враща­лось под воздействием потока (колесо «нижнего удара»).

В неко­торых средневековых костелах такое водяное колесо приводило в движение не только мельницу для помола зерна, но (при помо­щи системы осей и зубчатых колес) большие кухонные машины для дробления и взбивания.

Позже водяные колеса стали произ­водить энергию для промышленных установок. Недостаток по­лученной таким путем водной энергии — то, что она должна быть потреблена на месте производства.

Сегодня на водяных си­ловых станциях (гидроэлектростанциях) производится элект­роэнергия. Произведенный электрический ток направляется туда, где он необходим.

Сейчас уже сложно определить, когда именно человеку удалось подчинить себе воду. Первые упоминания приходятся на IV тысячелетие до н. э.

Многообразие задач, которые были подвластны водяной мельнице, сложно сосчитать. С ее помощью изготавливали бумагу и ковали железо, пилили бревна и варили пиво. Например, в Англии и Франции одна водяная мельница приходилась на каждые 250 жителей. Родоначальник монашества Бенедикт Нурсийский даже предписывал каждому монастырю иметь водяную мельницу.

Дальнейшим шагом в гидротехнике стало изобретение водяной турбины. Впервые ее представил французский инженер Бенуа Фурнерон в 1834 году. Через три года, независимо от него, турбину сконструировал русский мастер-самоучка Игнатий Сафонов. Она была установлена на Нижне-Алапаевском заводе и развивала вдвое большую мощность, чем использовавшееся ранее водяное колесо. Почти 30 лет спустя, в 1878 году англичанин Уильям Армстронг разработал первую гидроэлектрическую схему электропитания. Благодаря ей освещалась картинная галерея Армстронга. Одной из первых гидроэлектростанций в мире стала ГЭС Якоба Шоелкоппфа на Ниагарском водопаде. В 1882 году бизнесмен присоединил к водяному колесу электрогенератор, питавший 16 осветительных ламп. Семь лет спустя в США насчитывалось уже более 200 ГЭС.

Читайте также:  Как скрыть скол на зеркале

Начиная с 1930-х годов в мире начался гидроэнергетический бум, а крупные ГЭС стали появляться одна за другой. В 1936 году в США была достроена плотина Гувера мощностью 2078 МВт, а шесть лет спустя ее рекорд побила ГЭС Гранд-Кули (6809 МВт), которая и сегодня входит в число мощнейших в мире.

ГЭС «Три ущелья» в Китае

Принято считать, что первой российской гидроэлектростанцией была Березовская (Зыряновская) ГЭС, построенная в 1892 году. Располагалась она на Алтае, на реке Березовка, а ее четыре турбины вырабатывали 200 кВт мощности.

Еще одним кандидатом в рекордсмены является Ныгринская ГЭС, возведенная в 1896 году в Иркутской губернии для обеспечения электричеством двух приисков. Пара турбин вращала три динамо-машины по 100 кВт каждая, а напряжение по линиям электропередачи передавалось на прииски. Это были первые российские высоковольтные ЛЭП. К 1913 году в России насчитывалось около 50 тысяч силовых гидроустановок общей мощностью в миллион лошадиных сил. Впрочем, эта цифра не шла ни в какое сравнение с мощностью европейских установок.

Ситуация кардинально изменилась после разработки в 1920 году плана электрификации страны (ГОЭЛРО), который отводил немалую роль строительству гидроэлектростанций. Первым объектом, реализованным в рамках плана, стала Волховская ГЭС мощностью 56 МВт.

С 1930 по 1990 года в СССР был построен целый ряд крупных гидроэлектростанций (Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Волжская), а наша страна вышла на второе место по установленной мощности после США. Сегодня в России насчитывается 15 ГЭС мощностью свыше 1000 МВ.

Когда появилась первая ГЭС в России — сказать достаточно сложно, ясно только, что уже в конце 19 века они у нас работали, причём в разных концах страны. Более того наши эксперты консультировали и за рубежом.

Например, существенный вклад в строительство первых ГЭС в Европе внёс выходец из России Габриэль Нарутович. Студент Петербургского университета Нарутович в 1888 году уехал в Швейцарию на лечение туберкулеза и там остался. По проектам Нарутовича в Европе было построено несколько десятков гидростанций. В их числе ГЭС Мюлленберг на реке Аар (1920 г, 48 тыс. л.с.) в Швейцарии — самая мощная тогда в Европе.

Старейшей, правда с оговоркой, в России в нынешних границахможно считать и Озёрскую ГЭС в Калининградская области. Она была запущена аж в 1880 году для обслуживания местной мельницы, но это тогда была Германия. За свою историю она трижды закрывалась в связи с тем, что на территории Восточной Пруссии велись боевые действия во время Первой и Второй мировых войн. Современная станция построена по проекту института «Запводпроект». В 2000 году были запущены две одинаковые турбины Озёрской гидроэлектростанции, их общая мощность составляет 500 киловатт.

Хорошо, может тогда подойдёт та, что была построена еще в 1857 году на Валдае, и до сих пор находится в рабочем состоянии. Она оборудована тремя турбинами по 4 киловатта. Хорошая версия, но есть и ещё претенденты.

Вот, например, на роль первой также претендует Ныгринская ГЭС, которая появилась в Иркутской губернии на реке Ныгри (приток р. Вачи) в 1896 году. Она была оборудована двумя турбинами с общим горизонтальным валом, вращавшим три динамо-машины мощностью по 100 кВт. Оборудование приобретали в Германии, в фирмах «Лаймер» и «Шуккерт». Доставляли его сначала в Нижний Новгород по железной дороге, затем пароходом по Волге и Каме в Пермь, оттуда на подводах через Тюмень и Томск к Качугу, после чего вновь пароходом по Лене и Витиму до пристани Бодайбо и, наконец, лошадьми до ныгринских приисков. Ныгринская ГЭС сразу стала крупнейшей в Сибири. Ее мощность достигала 0,3 МВт. Первичное напряжение преобразовывалось четырьмя трансформаторами трёхфазного тока до 10 кВ и передавалось по двум высоковольтным линиям на соседние прииски. Между прочим, это были первые в России высоковольтные ЛЭП. Одну такую линию (длиной 9 км) проложили через гольцы к прииску Негаданному, другую (14 км) — вверх по долине Ныгри до устья ключа Сухой Лог, где в те годы действовал прииск Ивановский. На приисках напряжение трансформировалось до 220 В. Благодаря электроэнергии получаемой с Ныгринской ГЭС, в шахтах установили электрические подъёмники. Кроме того, электрифицировали приисковую железную дорогу, служившую для вывоза отработанной породы, которая стала, опять внимание, первой в России электрифицированной железной дорогой. После революции станция была разрушена. Всего в Ленском золотопромышленном районе до революции было построено шесть гидроэлектростанций с установленной мощностью 2 МВт.

Читайте также:  Как рисовать красивые пейзажи

Первой же ГЭС, которую можно считать промышленной, т.е. работающей в энергосистеме, являлась гидроэлектростанция «Белый уголь» на реке Подкумок в современном Ставропольском крае. Построена она была в 1903 году управлением Владикавказской железной дороги, с целью энергоснабжения курортов Кавказских Минеральных Вод. Построили её довольно быстро, всего за три три с лишним месяца. Примечательно и то, что среди руководителей стройки был академик Генрих Осипович Графтио. Мощность ГЭС «Белый уголь» на момент пуска составляла всего 990 л.с. (примерно 740 кВт). Тем не менее, этой мощности хватало на освещение четырех городов, энергоснабжение трамвайных линий в Пятигорске и Кисловодске, а также насосов, качавших минеральную воду в санатории. В 1943 году немцы, отступая со ставропольской земли, практически полностью разрушили станцию. тем не менее, в 1947 году она была восстановлена. Вместо тех первых, исторических гидроагрегатов поставили два новых, мощностью по 350 кВт. После реформы РАО «ЕЭС» ГЭС «Белый уголь», как и ещё три маленьких ГЭС Ставропольского края — Ессентукская, Горячеводская и Орловская оказались на балансе сетевой компании «Ставропольэнерго», для которой они были явно непрофильный актив.

Кстати, в 1913 году параллельно с «Белым углем» была запущена Пятигорская тепловая электростанция и именно с этого момента и началась история создания единой энергосистемы страны.

А ведь ещё в Челябинской области до наших дней сохранилась ГЭС «Пороги». В 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству предприятия в урочище «Пороги» на реке Большой (Озёрной) Сатке в 35 верстах от одноименного горнозаводского поселка. Заводской корпус, объединил под одной крышей электростанцию, плавильный цех и другие производственные участки.

Производство планировалось электроплавильное, потому Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. И уже через 2 года — в 1910 году энергия, выработанная ею, создала в местной электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов, а также снабдила электроэнергией прилегающий посёлок. Конструктивно «Пороги» представляют собой низконапорную малую гидроэлектростанцию, построенную по плотинной схеме, с береговым расположением здания ГЭС.

Высота плотины — 21 м, ширина — около 12,5 м по подошве, около 4,2 м по гребню, общая длина — 125 м, длина водосливной части — 71 м, общий пролет водосливов — 57,5 м. Установленная мощность ГЭС — 1,36 МВт.

Между прочим, это единственная на сегодняшний день в мире ГЭС, сооруженная путем кладки из дикого камня. Все сооружения комплекса «Пороги»: станция, завод, плотина — были построены из местного горного камня. Привозной кирпич использовался только на стыках и в дверных и оконных проёмах. Что касается оборудования, то здесь работали следующие машины: два генератора мощностью 550 КВт произведены в 1909 году немецкой фирмой «Бригель, Хансен и К°», генератор третьей турбины — швейцарской фирмы «Браун, Бовери и К°».

Электроплавка ферросплавов велась в дуговых печах «Эру» из Франции. Мостовой кран грузоподъёмностью 5 тонн и подъемные механизмы затворов привезены из английского города Бирмингема. Подъёмные механизмы водосброса выполнены на мускульной тяге, чтобы не отвлекать мощности электростанции, необходимые для производства ферросплавов. Сегодня эта плотина, построенная в начале прошлого века, является памятником индустриального зодчества. Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993 году присвоил Порогам статус памятника международного значения. Между прочим, это единственный в Челябинской области объект такого статуса.

В 1913 установленная мощность всех электростанций России составила около 1,1 миллиона кВт. К 1917 году в России было несколько гидростанций установленной мощность в 19 МВт. Самой мощной в то время была Гиндукушская ГЭС — 1,35 МВт. А тут уже и 1920 год со своим планом электрификации всей страны (ГОЭЛРО), который кардинально изменил ситуацию в стране. Первым объектом, реализованным в рамках плана, стала Волховская ГЭС мощностью 56 МВт. Чуть позже были построены и другие мощные гидроэлектростанции, но это уже совсем другая история.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся