Колодец под скважину своими руками

Часто неопытные мастера принимают решение делать скважину в колодце, полагая, что таким образом смогут сэкономить на уже имеющихся вглубь метрах. Но такие представления в корне неверны. Кроме того, не все специалисты готовы взяться за подобный вид работ.

Можно ли сделать скважину в колодце

Теоретически никакие государственные документы, в том числе СНиП не запрещают бурить внутри уже имеющейся шахты. Тем более, если она полностью исчерпала свой дебит. Но опытные мастера чаще руководствуются здравым смыслом перед тем как приняться за работу или отказаться от нее. Взвешивают ситуацию с разных сторон:

  • Оценивают безопасность самого колодца. Вероятность того, что при бурении его стенки обрушатся или нет.
  • Рассчитывают вероятность негативного воздействия буровой установки на уже выбранный грунт. В 85% случаев тяжелая техника просто уходит вниз под своим весом при внедрении шнека вглубь.
  • Сложность вывода обсадной трубы наверх (того её участка, который будет располагаться в пустом пространстве шахты).
  • Риск наткнуться на плывун при проведении работ именно на этом участке.
  • Высокая вероятность падения инструмента в готовую шахту колодца. Это повлечет за собой дополнительные трудозатраты на его извлечение, а также потерю времени.
  • Если бетонные кольца сдвинуты относительно своей оси, это говорит о том, что песчаный горизонт искривлен под ними. То есть специалистам придется изрядно потрудиться, чтобы шахта полностью не обвалилась.

При бурении скважины в колодце мастер, желающий сэкономить, наоборот несет дополнительные затраты. Цена за метр выполненных работ всегда включает в себя этапы установки обсадки, тип использованного материала для колонны (металл, полимер), а также её диаметр. Трубу еще нужно будет дополнительно укреплять, поскольку колонна не может просто стоять в воздухе без опор на протяжении 10-18 метров (средняя глубина питьевых колодцев).

Особенности обустройства

Если все же принято решение буриться в шахте колодца, нужно учесть такие особенности проведения работ и обустройства источника:

  • Формировать скважину лучше в конце лета или ранней осенью, когда УГВ максимально низко.
  • Чтобы вода из шахты колодца не мешала бурению, нужно установить специальную трубу на всю глубину источника (так называемый кондуктор). Таким образом, канал будущей скважины хорошо защищен от движущихся грунтовых масс и вод. При необходимости кондуктор постепенно удлиняют при помощи наращиваемых муфт.
  • Важно защитить новый водоносный горизонт от попадания в него среды из уже имеющегося источника. Чаще открытые колодцы содержат органику: упавшие тельца птиц, летучих мышей и др. Попадая в новый пласт, они загрязняют его. А ведь от одного горизонта могут питаться и соседние скважины.
  • После окончания бурения и установки обсадной колонны шахту старого источника желательно засыпать и хорошо утрамбовать. Но так, чтобы колонну не повело.
  • При выполнении работ на ровном грунте промывочную жидкость выгоняют в зумпф (специальное углубление рядом с зоной бурения). В случае работы в колодце такого резервуара нет. Поэтому специалистам приходится проявлять дополнительную изобретательность, усложнять привычную конструкцию при бурении.

Самый оптимальный вариант формирования источника в уже готовом старом колодце — это абиссинская скважина ручным способом. При условии, что глубина шахты не превышает 8-10 м. Здесь остается вбить трубу-иглу и вывести её на поверхность. Более глубинные работы будут для буровиков сложными технически.

Этапы монтажа скважины в колодце

Пробуривать в шахте имеющегося источника можно двумя способами:

  • Установка кондуктора достаточного диаметра. Он реально поможет, даже если в колодце еще есть вода. Из кондуктора делают отвод в зумпф и выполняют бурение.
  • Наполнить шахту колодца до краев промывочной жидкостью и углубляться постепенно. Но это метод очень рискованный. Во-первых, поддерживать вязкость бурового раствора в таких условиях сложно. Во-вторых, при попадании на известняк и его вскрытии вся масса может привалить инструмент.

Второй вариант бурения менее реален и применяется крайне редко. Чтобы сделать скважину в колодце, мастеру придется хорошенько поискать профессионалов, готовых взяться за такое. Стоит быть готовым к возможному перекосу фундамента дома под тяжестью техники. Возможно, лучше не рисковать и просто пробурить отдельную скважину на участке, а шахту колодца просто засыпать.

При формировании нового источника в колодце желательно ставить пластиковую обсадную трубу. Она более легкая и не подвержена коррозии.

Для обслуживания загородных домов требуется большое количество воды. Жидкость расходуется душевыми кабинами, посудомоечными и стиральными машинами. Используемые раньше источники воды не удовлетворяют потребностей владельцев современных коттеджей. В таком случае может понадобиться бурение скважины в колодце.

Читайте также:  Как убрать запах от стелек

Большое количество ила и вода с примесями — наиболее частые причины модернизации колодца путём бурения скважин до водоносных слоёв.

Причины модернизации

Снижение продуктивности колодца вызывается такими причинами:

  1. Образование ила. Если источник долго не использовался, на дне и стенках образуется налет, ухудшающий качество добываемого ресурса.
  2. Повреждение обсадных элементов. Возникает при промерзании или движении грунта. Через образующиеся дефекты проникают частицы почвы, загрязняющие воду.
  3. Появление вредных примесей в добываемой жидкости. Колодезная вода поднимается из глубины 5-10 м. Поступает она из ручьев, берущих начало на поверхности земли. Выпадающие осадки фильтруются песчаным слоем и проникают в водоносный пласт грунта. На этих этапах вода насыщается вредными примесями, содержащимися в воздухе и почве. Нитраты и соли тяжелых металлов делают жидкость непригодной к употреблению.

Воду рекомендуется добывать, пробуривая шахту до глубоких водоносных слоев. Бюджетным вариантом является обустройство скважины в уже имеющемся колодце.

Бурение скважины рядом с колодцем является более доступным решением, чем модернизация уже существующего колодца.

Скважина внутри колодца

Такой способ добычи воды не всегда помогает экономить средства. Выгоднее пробурить скважину рядом. Мощность профессионального оборудования позволяет выполнить работы в короткие сроки.

Поэтому большинство специализированных компаний предпочитает обустраивать источники воды на ровных участках. Глубину шахты отсчитывают от уровня земли. Такой вариант выгоден и для заказчика. Обустраиваемая на новом месте скважина удобна в обслуживании и эксплуатации.

За углубление уже имеющихся на участке колодцев берутся частные бригады, использующие маломощные буровые установки. В таком случае требуется усиление стенок шахты, строительство придающих жесткость каркасов, закрепление обсадных колец и труб. За счет существующей шахты можно снизить стоимость бурения.

В каких случаях надо делать углубление

Чтобы понять, стоит ли углублять колодец, нужно изучить структуру слоев грунта.

Помутнение воды и вредные примеси, как правило, связаны с недостаточной глубиной скважины или колодца.

Располагаются они в таком порядке:

  1. Плодородный слой. Находится на поверхности, покрыт растительностью.
  2. Глинистый и суглинистый слои. Эти породы плохо пропускают воду. В таких пластах могут быть песчаные включения из подземных ручьев.
  3. Слой песчаников. Покрытый глиняной коркой пласт содержит большое количество воды. Песок движется вместе с жидкостью, формируя плывуны.
  4. Глина с гранитом и валунами.
  5. Водоносный песчаный слой. Пласт лежит на поверхности пористых известняков, в толще которых залегает артезианская вода.

В простые колодцы поступают только поверхностные или грунтовые воды. Водосбор может ограничиваться плывунами, увидеть которые невозможно. При частой добыче ресурса в толще песка образуется карман, содержащий некоторое количество жидкости. Этого объема бывает достаточно для удовлетворения минимальных потребностей.

Но для обслуживания частного дома такого количества не хватит. Незначительное увеличение глубины колодца не устраняет проблему, поэтому владелец принимает решение о бурении скважины. Процесс не вызывает затруднений, если бур не упирается в гранитный слой.

При ремонте бетонной шахты колодца особое внимание уделяется герметизации зазоров между кольцами.

В каком колодце можно делать скважину

Нормативных документов, регулирующих обустройство скважин в колодцах, не существует. Перед началом бурения убеждаются, что работы не станут причиной обвала обсадной конструкции и не будут воздействовать на свойства воды.

Существующее сооружение осматривают на наличие видимых и возможных дефектов. Трещины и сколы устраняют, обсадным элементам придают правильное положение. Бревенчатые конструкции укрепляют и обвязывают.

Долговечные бетонные изделия также требуют осмотра. Обсадная колонна не должна иметь зазоров и подвижных деталей. Шахте придают строго вертикальное расположение.

Смещение колец свидетельствует о подвижности слоев грунта. В этом случае пробуренная скважина станет причиной попадания бурных потоков воды, разрушающих обсадную колонну.

Обычно, при бурении скважин в колодцах используют шнековые буры, но при необходимости могут быть выбраны и другие варианты с большим диаметром.

Укрепляющие и усиливающие конструкции

Усиливают своими руками такие элементы конструкции:

  1. Обсадную колонну. Укрепить бетонное сооружение проще. Для этого в стенки нижнего, среднего и верхнего колец вбивают анкерные болты. К ним прикрепляют вертикальные балки из профилей. К деталям приваривают окантовывающие стержни, формируя квадрат. В углах получившейся фигуры размещают арматурные прутья.
  2. Кондуктор. Для начала выбирают точку, в которой будет начинаться бурение. В дно колодца забивают трубу, вокруг которой размещают уголки. Металлические элементы сваривают между собой. Если ранее выполнялась обвязка обсадной колонны, конструкции объединяют. Над колодцем устанавливают буровое оборудование с воротным блоком. Под ножки аппарата ставят бетонные плиты.

Время для изготовления скважины

Работы рекомендуется выполнять в августе-сентябре. В этот период водоносные пласты содержат наименьшее количество ресурса. При выполнении работ в зимнее время воду замораживают. Для этого в колодец вводят скважинный насос, который крепится к трубе-кондуктору и подает холодные воздушные потоки. Жидкость замерзает через 3-7 дней.

Читайте также:  Как украсить торт замороженными ягодами

Технология бурения не отличается от таковой в летнее время. Высота кондуктора должна достигать уровня земли. Трубу нужно заглублять ниже слоя песчаников. При необходимости высоту кондуктора увеличивают, накручивая муфты. После завершения работ свободное пространство засыпают, что защищает скважину от попадания сточных вод.

Если живёшь в сельской местности, то вода — это одна из главнейших составляющих нашего благополучного жизнеобеспечения. Хотя это справедливо для любого места, где живёт человек. Даже в турпоходе вода – это жизненно важная штука. Никуда без неё – вся жизнь на воде основана. Суп сварить, чай заварить, помыться в душе, ванне или в бане, постирать одежду, вымыть пол в доме, умываться, бриться, огород поливать, скотинку поить – короче говоря, кругом вода нужна и без неё никуда.

В деревне всё же эта важность поболее, чем для города, ибо расходов воды побольше всё-таки, чем у городского обывателя. И вот, в одной деревне был водопровод — централизованный, с глубокой скважиной (метров 40 что-ли), с большой водонапорной башней, с трубами толстыми железными к каждой улице. У каждой улицы свой колодец, где от большой толстой трубы к каждому дому идёт маленькая железная труба со своим краном – чтобы можно было воду перекрывать, ежели чего случится или вдруг чего починить нужно в домашнем водопроводе.

И всё было хорошо. И вода всегда была. Нормальная вода вроде, не жаловались. А чего жаловаться – кран открыл, вода потекла. И не надо в колодец с вёдрами гонять по несколько раз. Но вот пришла беда – трубы стали ржавые, насосы стали ломаться, башня проржавела, народу всё больше присоединяется к водопроводу… Словом, перебои стали частые с водой случаться. В летний сезон это чистая катастрофа.

Поэтому многие дома стали делать себе индивидуальные скважины, чтобы никак не зависеть от этих неожиданных поломок и аварий на водопроводе. Ниже – короткая история о том, как это было сделано в одном из домов.

Бурильщики скважины сделали главное дело – пробурили скважину до нужного водоносного горизонта (где-то 25 метров глубиной), установили обсадную трубу, чтобы скважина не осыпалась, и установили глубинный насос производительностью 3 кубометра в час. Большая радость в доме: включил насос в розетку – вода идёт.

Но как-то не очень удобно каждый раз в розетку вставлять вилку… Поэтому пришлось немного облагородить и автоматизировать эту примитивную водоразборную систему. Первым делом была выкопана яма прямоугольная на месте скважины. Глубиной примерно 170 см, шириной и длиной – для удобства и ровного счёта кирпичей – 4,5 кирпича каждая стенка шириной (см. фото 1).

Фото 1. Прямоугольная яма

Уровень грунтовых вод очень низкий, поэтому достаточно было на дно насыпать песок и уложить полоски рубероида – для гидроизоляции кирпичных стенок колодца (см. фото 2).

Предварительно в колодец были введены две трубы ПНД диаметром 32 мм. Пришлось откопать место старого ввода в дом местного водопровода, потому что это оказался наиболее удобный способ включения в водопроводную сеть дома. Труба просто разрезалась болгаркой и с помощью пресс-фитингов для полиэтиленовых труб были выведены в колодец два отрезка трубы.

Фото 2. Засыпан песок, уложены полоски рубероида

Теперь можно выкладывать стенки колодца (см. фото 3). Тут вроде всё просто. Замешиваем раствор для кладки – на ведро цемента берём четыре ведра песка (желательно крупный карьерный брать, на мелком песке раствор быстро «садится» — то есть разделяется на жидкую и густую части и его чаще приходится перемешивать), всё это перемешивается насухо в корыте и, добавляя воду, размешиваем до удобной консистенции. Можно добавить пару мастерков сухой глины – тогда раствор будет более пластичным и удобным в работе.

Дальше мастерок в одну руку, кирпич в другую – и процесс пошёл. Кирпичик к кирпичику, не спеша выкладываем стенки колодца. Особой ровности не требуется, но нужно постараться делать аккуратно.

Фото 3. Выкладка стен колодца

Так как зимы в деревне иногда бывают и малоснежные, то на всякий случай стенки колодца с наружных сторон было решено утеплить с помощью обычного строительного пенопласта толщиной 40 мм.

Фото 4. Стенки колодца утепляются пенопластом Фото 5. Процесс утепления стен колодца

После того как стенки колодца выложены, можно обрезать обсадную трубу на уровне чуть выше дна колодца примерно на 15-20 см. Из кирпича в несколько рядов выложить оголовок скважины (см. фото 6 и 7).

Читайте также:  Как спаять алюминий и медь провода

Цены на кирпич

После этого можно залить верхнюю плиту колодца с установленным люком (см. фото 8).

Для этого нужно сделать опалубку. На вертикальных подпорках из брусков собирается деревянный щит, в нём вырезается отверстие под люк, устанавливается сам люк, укладывается арматура (или железные трубы, уголки – что найдётся под рукой) и укладывается всё раствором. Через 15-20 дней опалубку можно убирать и вытаскивать по частям через люк.

Фото 8. Верхняя плита колодца с установленным люком

Теперь немного об автоматизации процесса включения насоса. Я противник центробежных насосов и сделанных на их основе насосных станций, потому как много раз они доказывали свою плохую работоспособность. Механические реле давления тоже вызывали много сомнений – слишком часто выходили из строя по разным причинам.

Поэтому было решено применить электронное реле давления. Очень удобная штука и требует минимум настроек. Устанавливается на трубу, выходящую от насоса. Включает насос по настроенному минимальному порогу давления и отключает по достижении максимального порога давления в водопроводной системе. Эти параметры выставляются простыми настройками.

Далее через латунный тройник был установлен гидроаккумулятор емкостью 50 л (см. фото 9). Тоже нужная штука – кто бы ни говорил, что он не нужен, если ставится электронное реле. Гидроаккумулятор уменьшает скачки давления в водопроводной системе за счёт резиновой груши, накачанной воздухом. Кроме того, он создаёт некоторый запас воды в системе – если вам нужно просто набрать чайник воды или почистить зубы, то насос не будет для этого включаться, а используется запас воды из этого бака. Чем меньше частота включений – тем лучше.

Фото 9. Гидроаккумулятор на 50 литров

Все соединения были сделаны с помощью трубы ПНД диаметром 32 мм и пресс-фитингов. С помощью двух вентильных кранов и тройника труба от скважины врезается в водопроводную систему дома. Таким образом, можно пользоваться двумя источниками воды, перекрывая тот или другой кран (см. фото 10).

Оголовник скважины поменяли, конечно же – вместо временной фанерки был установлен нормальный герметичный оголовник заводского изготовления. Его задача – герметично закрыть обсадную трубу, чтобы внутрь скважины в случае чего не попала грунтовая вода. Ну и, кроме того, он хорош тем, что удобно крепить трос от насоса и трубу от насоса.

Цены на гидроаккумуляторы

Желательно установить дополнительный отвод и сразу присоединить к нему шланг – метра два-три (см. фото 11). Это нужно для возможной «промывки» или «прокачки» скважины, потому что во время этого процесса из скважины выкачивается очень много воды в течение продолжительного времени и желательно, чтобы эта вода шла в обход фильтров домашнего водопровода.

Впоследствии с двух сторон тройника были установлены «американки» — разъёмные резьбовые соединения, с помощью которых можно легко снять либо электронное реле давления, либо гидроаккумулятор.

Фото 11. Дополнительный отвод

Трубы крепятся к стенкам колодца на пластиковые клипсы. Довольно удобно в этом месте установить механические и промежуточные фильтры с прозрачной колбой. В данном случае фильтр уже был установлен внутри дома. Кроме фильтра, есть возможность установки счётчика потреблённой воды.

Фото 12. Для фиксации труб используются пластиковые клипсы

Если есть возможность, то можно ввести электрокабель в колодец – необходимо установить розетку для блока управления насосом и, возможно, освещение колодца – очень удобная штука. Необходимо использовать влагозащищенные выключатели и светильники, а также распределительные коробки. Если есть возможность, то необходимо выполнить электроснабжение насоса отдельной линией в главном распределительном щите и установить на эту линию устройство защитного отключения.

Фото 13. Освещение колодца

Собственно, на этом все работы можно считать завершёнными. Необходимо немного «поиграться» с настройками электронного реле – установить минимальный и максимальный пороги давления для срабатывания и отключения насоса.

При открывании любого крана в доме насос будет включаться не сразу, хотя вода будет идти – для этого и установлен гидроаккумулятор. В системе есть некоторый «запас» давления (например, 3 атм.) После того как давление снизится до нижнего порога, срабатывает электронное реле, включает блок управления насосом, который включает сам насос и подаёт воду в систему.

Если кран открыт на небольшую величину (намного меньшую, чем производительность насоса), то насос будет периодически включаться и отключаться. Но благодаря гидроаккумулятору, количество этих включений и выключений будет гораздо меньшим.

При закрытии крана насос будет некоторое время работать и продолжит «накачивать» воду в гидроаккумулятор и водопровод до максимального порога срабатывания электронного реле, после чего реле отключит блок управления и насос.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся