Комбинированный датчик пожарной сигнализации

В интернет-магазине «ТехноКомГрупп» можно купить Комбинированные извещатели по низкой цене с доставкой по Москве и области, а так же в любой другой регион России. У нас всегда на сайте широкий ассортимент Комбинированные извещатели, поэтому вы всегда можете подобрать подходящую модель по всем вашим параметрам. Мы всегда рады своим клиентам! Поэтому если у вас в процессе выбора возникнут вопросы – то можете всегда писать нам в чат или звонить по телефону +7 (495) 380-05-05 и +7 (495) 780-43-16. Для посетителей, у которых нет времени разбираться, есть функция «быстрый заказ», в этом случае наш менеджер перезванивает вам по выбранной позиции, чтобы уточнить все детали. При оформлении полноценной покупки через корзину уточнений потребуется минимум, поэтому вы фактически сразу приступаем к отгрузке.

Для покупателей доступы, следующие формы оплаты:

Наличными в офисе при получении или курьеру

Банковский перевод на расчетный счет

Так же мы готовы предоставить рассрочку при наличии единовременного покупки от 250 тысяч рублей или при наличии ежемесячного платежа свыше 200 тысяч рублей.

Ждем ваших обращений! С уважением команда интернет-магазина ТехноКомГрупп.

Довольно часто сложно, а порой невозможно смоделировать алгоритм/сценарий, этапы развития пожара, начинающегося в помещениях зданий/сооружений. Вызвано это многими причинами, в т.ч. физико-химическими свойствами находящихся, постоянно/временно хранящихся, обращающихся в технологическом процессе в помещениях различных веществ, материалов в виде сырья, полуфабрикатов, заготовок, изделий готовой товарной продукции.

На практике процесс горения может начинаться как с перегрева поверхностей, термического разложения/тления, так и сразу появляться, вспыхивать чистое открытое пламя; активно выделяться летучие продукты распада органических веществ, сажа/копоть, которые разделяют на так называемые светлый и темный дым, а также газы, пары, аэрозоли; резко или постепенно нарастать температура в помещении из-за выделения большого количества тепла от очага пожара без образования задымления в нем. И это только основные варианты развития ситуации, а на практике большинство из них сопровождаются различными сочетаниями факторов начинающегося/развивающегося пожара.

На каждый отдельный признак пожара существует свой вид ИП – это дымовые, аспирационные датчики, газовые, тепловые, проточные, извещатели пламени, быстро и надежно фиксирующие изменения в воздушной среде, скачок температурного фона в помещении, пожарном отсеке здания/сооружения.

Однако существует ряд объектов с постоянным или временным наличием в них, сильно отличающихся по свойствам видов/типов пожарной нагрузки с разными характеристиками горения. Например, здания/корпуса хранения крупных складских комплексов, перевалочных/оптовых торговых баз, логистических центров, где смена, обновление/пополнение товарного ассортимента является неотъемлемой и постоянной частью технологического режима/процесса; а спрогнозировать, что и как будет тлеть/гореть открытым огнем, выделяться в воздух попросту невозможно.

Комбинированные пожарные извещатели и их модели

Для защиты таких помещений приходиться использовать несколько разных видов пожарных извещателей – от датчиков дыма до газовых пожарных извещателей, что делает установку АПС или стационарную систему пожаротушения, в которые они входят, слишком сложными, громоздкими, и как следствие излишне дорогими для заказчика.

Научные, конструкторские разработки в области устройств систем комплексной безопасности предлагают для таких случаев/ситуаций другое, более оптимальное техническое и организационное решение – использование комбинированных ИП, что одновременно реагируют на несколько факторов начинающегося пожара, притом все используемые виды/типы датчиков/сенсоров находятся в едином корпусе извещателя.

Для справки: в ГОСТ Р 53325-2009, устанавливающего свод технических требований к средствам, оборудованию пожарной автоматики, дано определение извещателю пожарному комбинированному (ИПК).

Комбинированный пожарный извещатель – это автоматический пожарный извещатель, реагирующий на два или более физических фактора пожара. Аналогичные принципы, конструктивные решения используются многими производителями и при производстве охранных устройств/изделий.

Похожая формулировка существует и в СП 5.13130.2009, устанавливающем нормы проектирования установок АПС, стационарных систем пожаротушения. В этом документе также говорится о том, что если для защищаемого помещения не определен основной/преобладающий фактор развития пожара, то следует защищать его, используя одновременно тепловые и дымовые извещатели, или комбинированные ИП, реагирующие на изменение температуры и появление летучих продуктов пиролиза/горения. При этом комбинированное устройство считается как один извещатель при подсчете количества датчиков АПС.

Использование комбинированных извещателей позволяет объединять плюсы отдельных видов/типов одноканальных ИП, нередко исключая/купируя их недостатки. Сочетание в одном корпусе теплового, дымового датчика с газовыми, световыми сенсорами, реагирующими на увеличение в воздухе помещения концентрации угарного газа, вспышку/появление открытого пламени дают возможность эффективно обнаруживать любые виды очагов пожара. Подобные мультисенсорные устройства уже производятся.

Существует несколько видов комбинированных извещателей:

  • Извещатель пожарный дымовой комбинированный бывает нескольких модификаций. В нем могут быть объединены дымовой оптический и ионизационный датчики или использована двуугольная технология рассеивания света, позволяющая различать светлый и темный дым, игнорируя пыль, аэрозоли, пары воды и других жидкостей.
  • Извещатель пожарный комбинированный дымо-тепловой, в корпусе которого смонтированы оптические дыма/максимально-дифференциальные датчики тепла. Это наиболее распространенный вид таких ИП, т.к. добавление термисторов к оптико-электронному извещателю не сильно усложняет получившуюся конструкция, способную эффективно контролировать помещения по двум самым распространенным признакам возникновения пожара.
  • Извещатель пожарный комбинированный газо-тепловой. Как правило, это сочетание газового сенсора CO2 и максимально-дифференциального теплового датчика, что позволяет защищать помещения, где горение веществ может характеризоваться как повышением температуры воздуха, так и появлением угарного газа, без дымообразования.
  • Извещатель пожарный комбинированный мультисенсорный – это самый современный/инновационный вид ИП. Такие комбинированные извещатели пожарной сигнализации позволяют одновременно контролировать появление дыма, тепла, CO2, открытого пламени в пространстве помещения.
  • Извещатель пожарный комбинированный взрывозащищенный – это выполненный с высокой степенью защиты корпуса, взрывонепроницаемой оболочкой комбинированный ИП, предназначенный для монтажа в помещениях с категорией по взрывопожарной опасности А.
  • Извещатель объемный комбинированный – это извещатель охранный комбинированный. Его различные виды/типы, предназначенные для защиты объема помещения от проникновения через окна, двери, ограждающие строительные конструкции, контролируют пространство несколькими видами датчиков – ИК, СВЧ, радиоизлучением, ультразвуком. Они давно и успешно применяются техническими подразделениями правоохранительных органов, корпоративных/частных служб безопасности.
Читайте также:  Как ухаживать за экокожей обувь

Дымовые датчики

Чаще всего возгорание в начальной стадии сопровождается выделением или тлением дыма, поэтому в большинстве случаев наиболее правильно применение дымовых датчиков. Устанавливаются они в закрытых помещениях, за исключением – санузлов, лестничных площадок, если там нет горючих материалов и оборудованных «комнат для курения».

Дымовые датчики устанавливаются, как правило, на потолке, на высоте до 12 метров. Допускается так же установка на стенах, балках и колонах на расстоянии (в среднем) 10-30 см от потолка и не менее 10 см от угла стен. При этом увеличивается время обнаружения очага пожара.

Принцип работы зависит от типа датчика – радиоизотопного или оптико-электронного. Первый на данный момент не используется в наших просторах, хотя и встречается за рубежом.

Наиболее распространённым типом дымового датчика является второй – точечный оптико-электронный. В нем используется специальная дымовая камера, в которой установлен светодиод и фотоприемник. В обычном режиме эти два элемента никак не взаимодействуют друг с другом, т.к. расположены на разном уровне. Но при попадании дыма или других мелких частиц в дымовую камеру свет преломляется и попадает на фотоприемник, в результате извещатель выдает сигнал «тревоги».

При проектировании дымовой камеры приходится учитывать два противоположных требования – с одной стороны в камеру не должен попадать внешний свет или пыль, что может привести к ложным срабатываниям датчика, с другой стороны обеспечить свободный доступ в неё частицам дыма.

  • Позволяют обнаруживать пожар на ранних стадиях;
  • Невысокая цена, одного датчика около 200 рублей
  • Не высокая надежность, может приводить к частым ложным сработкам из-за запыленности.
  • Точечные детекторы могут не сработать на черный дым, например, при горении резины.
Читайте также:  Ковры напольные своими руками

Газовые датчики

Реагирует на газы, которые появляются в процессе горения или тления. Основными такими газами являются – угарный и углекислый газ.

Газовый датчик представляет собой бытовое устройство, принцип работы которого заключается в электрохимическом преобразовании. Практически никогда не применяется в автоматических установках пожарной сигнализации из-за возможных ложных тревог. Тем не менее, для квартиры или дома такой тип датчиков рекомендуется к установке, т.к. угарный газ, образующийся при горении материалов, не имеет цвета и запаха и опасен для здоровья человека.

Комбинированные датчики

Они могут включать в себя одновременно датчики тепла, пламени, дыма. Такие устройства могут фиксировать различные признаки пожара (к примеру, датчик может зафиксировать появление дыма и резкое повышение уровня тепла в помещении).

Наибольшее распространение получила комбинация дымового и теплового датчика, т.к. позволяет более точно определять возгорание от различных источников пожара.

В настоящее время выпускаются трех и даже четырех канальные комбинированные датчики – дыма, тепла, пламени и газа, но из-за высокой стоимости не получили должного распространения.

Ручные датчики

Этот датчик запускается непосредственно человеком. Как только он видит признаки пожара, то нажимает на кнопку (рычаг, хрупкое стекло или иное приспособление) и включается тревога. Возвращение в дежурный режим осуществляется с помощью специального ключа, что в свою очередь может вызвать трудности в случае его утери.

Устанавливают ручные пожарные датчики, как правило, на путях эвакуации входах и выходах из помещения, на стенах на высоте 1,5 метра. Они не должны располагаться более чем на 50 метров друг от друга.

Такие устройства следует применять в местах скопления людей – больницах, учебных заведений, бизнес-центров, торговых комплексов и пр.

Отличие адресных от не адресных датчиков

Если не вдаваться в технические подробности, можно сказать, что основное отличие адресных пожарных датчиков от не адресных, заключается в способе их опроса со стороны контрольного прибора.

Не адресные (пороговые) датчики могут находиться только в двух состояниях – «норма» и «пожар». Для отделения тревожных сообщений от служебных используется разный диапазон сопротивлений для всего шлейфа пожарной сигнализации. Например, если в шлейфе установлены 10 датчиков, мы сможем определить сработку конкретного датчика, только по визуальному осмотру каждого из них. При этом, если эта сработка вызвана обрывом провода или коротким замыканием, нам необходимо будет «прозвонить» весь шлейф для поиска неисправности.

Для сброса состояния тревоги нужно произвести сброс питания всего пожарного шлейфа.

Каждый адресный датчик имеет свой индивидуальный адрес и может находиться в нескольких состояниях – «норма», «пожар», «неисправность», «внимание», «запылен» и пр. Так же в отличие от неадресных он позволяет с точностью до датчика определять место возникновения пожара или задымления. А значит и в обслуживании такие устройства будут удобнее – можно определить датчики требующие прочистку без необходимости «позванивать» провода.

При использовании кольцевой топологии подключения адресных датчиков, в случае обрыва кабеля, такая система распадается на два независимых шлейфа и сохраняет свою работоспособность.

Еще неоспоримым преимуществом будет то, что согласно нормам пожарной безопасности в России допускается установка одного адресного датчика в помещении, если по его техническим характеристикам площадь обнаружения очага пожара, покрывает всю площадь защищаемой комнаты.

К минусам таких устройств можно отнести только отсутствие совместимости между не адресными и адресными системами и более высокую стоимость последней.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся