Комнатные растения ядовитые для кошек с фото

Домашние мурлыки просто обожают исследовать свою территорию, заглядывая в самые укромные уголки. Особый интерес вызывают комнатные растения, отдельные виды которых могут быть ядовитыми для кошек. Именно поэтому прежде чем приносить в дом цветок, стоит убедиться в его безопасности для питомца.

Азалия, несмотря на красоту, для кошек смертельно опасна из-за содержащегося в соке листьев алкалоида, который угнетает ЦНС животного.

Неприхотливый комнатный цветок диффенбахия способен привести к ожогу слизистой и отёку гортани у кошек.

Лекарственное растение каланхоэ может вызывать у домашнего любимца отравление, диарею и рвоту.

Особую опасность у цикламена представляют клубни. Они содержат вещества, которые чреваты для кошек проблемами с органами дыхания и даже остановкой сердца.

Соприкасаясь с кожными покровами и слизистой, млечный сок фикуса может вызывать сильнейшие аллергические реакции и даже ожоги.

У молочая опасность представляет сок, похожий на молоко, который провоцирует аллергию и ожоги слизистой.

Пуансеттия смертельно опасна для кошек. Сок растения вызывает такие же последствия, как фикус и молочай.

Мурлык привлекают необычные широкие листья тропического растения каладиум. Но сок, который они источают, может стать причиной отёка гортани, языка или ожогов слизистых, несовместимых с жизнью животного.

Филодендрон — вечнозелёное комнатное растение, которое содержит вредную кислоту, вызывающую боль и жжение.

Покусывание листьев герани может стать причиной раздражительности, потери аппетита и рвоты из-за токсичных спиртов, которые в содержатся в зелени.

Все эти растения в доме представляют угрозу для жизни и здоровья домашнего питомца, а потому стоит отказаться от их разведения. Ведь даже если после первого контакта кошки с цветком неприятные последствия не наступили, ядовитые вещества имеют свойство накапливаться в организме и рано или поздно могут привести к печальному исходу.

Многие кошки любят полакомиться комнатными растениями, а владельцы думают, что животные достаточно умны, чтобы определить, какие насаждения им полезны, а какие вредные или даже опасные для жизни, но это не так. Порой кошки совершенно неразборчивы в своем пристрастии к цветам.

Вредные, опасные и ядовитые растения для кошек

Азалии, несомненно, очень красивые комнатные растения, полюбившиеся многим хозяйкам за яркие объемные цветы, у кошек же они вызывают рвоту, диарею и судороги, а при регулярном поедании могут стать причиной легочной, почечной или сердечной недостаточности. Такие проблемы также возникают при поедании аспарагуса, плюща или циперуса.

Амариллисовые – наиболее яркие представители этого семейства: гиппеаструм зефирантес, эуфарис. Эти растения могут вызвать аллергический дерматит, рвоту, расстройство ЖКТ, судороги, а в некоторых случаях поражения нервной системы.

Ароидные (диффенбахия, аглаонема, антуриум, замиокулькас, каладиум, монстера, спатифиллум, сингониум, филодендрон) – в этих растениях, а также в соке всех бегоний содержится щавелевая кислота, которая вызывает ожоги слизистой в ротовой полости и глотке. Такие поражения сопровождаются отеком, в тяжелых случаях он перекрывает доступ кислорода и может привести к удушью. При попадании сока в глаза развивается коньюктивит и необратимое повреждение роговицы.

Герань (особенно листья растений с цветами красного цвета) вызывают расстройство пищеварения.

Цветы семейства кутровых (олеандр, мандевилла, катарантус) нельзя назвать самыми распространенными, но о них должен знать каждый кошатник. В листах этих растений содержится огромное количество гликозидов и алкалоидов, которые кроме рвоты и диареи могут вызвать нервные расстройства и нарушения сердечной деятельности вплоть до остановки сердца.

Также очень опасен для кошек вечнозелёный самшит он вызывает тяжелые интоксикации. Бывают случаи смертельного исхода.

Хлорофитум в принципе безопасен, но у некоторых мурок после поедания полосатых листьев появляются аллергические высыпания на коже.

Эуфорбии – этих растений насчитывается более 1500 видов, наиболее популярные в домашнем растениеводстве: кротон, рождественская звезда, пуансеттия, молочаи, фикусы. Все эти растения выделяют млечный сок, который содержит ядовитое вещество эуфорбин. Он вызывает ожоги слизистых, при попадании в глаза, может стать причиной слепоты. В некоторых случаях приводит к расстройству нервной системы и сильной диарее.

Читайте также:  Камины декоративные современные для квартиры

Что делать, если кошка ест растения, но не хочется с ними расставаться

Чтобы кошка перестала жевать листья, можно развести в воде немного сока лимона или настоять апельсиновые корки и обрызгать раствором растение. Яркий цитрусовый аромат отпугнет питомца, но в замен ему нужно предложить специальную пророщенную траву, обычное просо или овес, которыми можно и нужно лакомиться, в свое удовольствие.

Первая помощь при отравлении

Бывает, кошки долгие годы жуют потенциально опасные для них растения и это не вызывает каких-либо видимых изменений в работе организма, но некоторым животным, особенно со слабой пищеварительной системой, достаточно нескольких листочков, чтобы отравиться. Если это произошло владельцу нужно срочно промыть питомцу рот, задать активированный уголь и отвезти животное к ветеринару.

Не все растения могут хорошо уживаться с домашней кошкой. Некоторые не выживут сами, потому что будут привлекать внимание Вашего питомца своим вкусом. А некоторые являются опасными (ядовитыми) для любой кошки. В большинстве случаев, ядовитость растений отпугивает кошек, но бывает и так, что домашний питомец захочет полакомиться цветком. Мы составили для Вас список растений и реакцию кошачьего организма при их употреблении.

Наиболее распространённые комнатные растения ядовитые для кошек:

Азалия (Azalea) – всё растение: рвота, диарея, судороги, сердечная, почечная и лёгочная недостаточность.
Алоэ (Aloe) – диарея.
Амариллисовые (Amaryllidáceae) – листья, цветоносы и чешуи луковиц: аллергический дерматит, рвота, диарея, судороги, почечная, сердечная и лёгочная недостаточность, поражения нервной системы.
Ароидные (Araceae) – сок содержит щавелевую кислоту: сок вызывает ожоги, вызывает отёк гортани и слизистой рта. Сильный отёк может перекрыть доступ воздуха и привести к смерти. При попадании в глаза – конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.
Бегония – всё растение содержит щавелевую кислоту: при заглатывании обжигает слизистую оболочку рта, вызывает отёк гортани и слизистой рта.
Аспарагус, или спаржа: густоцветковый (Asparagus plumossus), Шпренгера (Asparagus densiflorus sprengery): рвота, диарея, судороги, сердечная, почечная и лёгочная недостаточность.
Гардения жасминовая (Gardenia jasminoides): аллергический дерматит.
Герань, (пеларгония, Pelargonium), особенно герань кровяно-красная (Волчья стопа канадская) – всё растение, особенно листья: расстройство пищеварения.
Декабрист (рождественник, зигокактус, шлумбергера, эпифиллум) (Epiphyllum Pfeiffer, Epiphyllanthus Berger, Zygocactus Schumann, Schlumbergera Lemaire) – всё растение, особенно листья: отёк гортани.
Драцена окаймленная (Dracaena marginata): отек гортани.
Замия (Zamia): аллергический дерматит.
Кутровые – сок содержит большое количество алкалоидов и гликозидов: рвота, диарея, нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции; сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца.
Пеперомия (Peperomia): отёк гортани, нарушение координации движений и острая сердечная недостаточность.
Плющ (Hedera): остролистный, серцевидный, яйцевидный, серебристый содержит вещество, которое взаимодействует с холистеролом, содержащимся в красных кровяных клетках, заставляя их делиться: рвота, диарея, судороги, почечная, сердечная и легочная недостаточность. Плющ Бостонский может вызывать отёк гортани.
Сансевьера, или щучий хвост (Sansevieria): аллергический дерматит.
Самшит вечнозеленый (буксус) (Búxus): тяжёлая интоксикация организма, вплоть до смертельного исхода.
Узамбарская фиалка, сенполия (Saintpaulia): рвота, диарея
Фатсия японская (Fatsia japonica) – всё растение: нарушения деятельности нервной системы.
Хавортия (Haworthia): отёк гортани.
Хлорофитум (Chlorophytum): аллергический дерматит, но не у всех кошек.
Цикламен (Cyclamen) – сок: раздражение слизистой глаз, ожоги кожи, рвота, понос, судороги, почечная, сердечная и лёгочная недостаточность.
Циперус, или сыть, ситовник (Cyperus): рвота, диарея, судороги, сердечная, почечная и лёгочная недостаточность.
Шефлера (Schefflera) – всё растение: контактный дерматит, раздражение слизистых.
Все эуфорбии (более 1600 видов) – выделяют млечный сок, содержащий ядовитое вещество эуфорбин: ожоги, воспаление слизистых, конъюнктивит, который может привести к слепоте, нервные расстройства, сильная диарея.
Гиацинт (Hyacínthus) – пыльца, листья, стебли, цветы, луковицы: токсическое отравление, нарушение координации движений, сердечная недостаточность.
Ирис, он же касатик (Íris) – листья, корни: рвота, диарея.
Ландыш майский (Convallária majális) : рвота, диарея.
Каллы (Calla) – содержат щавелевую кислоту: раздражение слизистой рта, отёк гортани, нарушение координации движений, острая сердечная недостаточность.
Лилия (Lílium) – пыльца: отёк гортани, нарушение координации движений, сердечная недостаточность.
Нарцисс (Narcissus) – листья, цветоносы и чешуи луковиц: рвота, понос, судороги, сердечная и лёгочная недостаточность.
Подснежники (Galanthus) – всё растение, особенно цветы и ягоды после того, как срезанные цветы постоят в воде, яд оказывается и там. Не допускайте, чтобы кошки пили из вазы. Цветы и ягоды вызывают аллергические реакции, дисфункции пищеварительной системы, и даже остановку сердца.
Тюльпан (Túlipa) – пыльца, луковицы, листья токсическое: отравление, нарушение координации движений, сердечная недостаточность, аллергический дерматит.
Хризантема (Chrysanthemum): раздражение слизистой рта, рвота, понос, судороги, почечная, сердечная и лёгочная недостаточность, аллергические дерматиты.
Читайте также:  Кляймеры для половой доски

Садовые и полевые растения ядовитые для кошек:

  • Адонис весенний (Adonis vernalis) – все части растения
  • Аконит, или борец (Aconítum) – все части растения: системное отравляющее воздействие
  • Аквилегия (водосбор) – семена
  • Аризема трехлистная (Arisaema triphyllum): отек гортани, нарушение координации движений и острая сердечная недостаточность.
  • Аронник (Arum): ядовит из-за содержания алкалоидов.
  • Барвинок (Vínca): галлюциноген.
  • Бегония – всё растение содержит щавелевую кислоту: при заглатывании обжигает слизистую оболочку рта, вызывает отёк гортани и слизистой рта.
  • Безвременник осенний (Cólchicum autumnále) – все части растения: аллергический дерматит, токсическое отравление, нарушение координации движений, сердечная недостаточность .
  • Белладонна (красавка) – алкалоиды содержатся во всех частях растений: тошнота, рвота, сонливость.
  • Белая акация (лжеакация) (Robínia pseudoacácia) – кора: рвота, диарея, судороги, боли в животе, сердечная, почечная и лёгочная недостаточность.
  • Белена (Hyoscýamus): системное отравляющее воздействие.
  • Белоцветник весенний (Galanthus vernus) – листья, цветоносы, луковицы: аллергический дерматит, рвота, диарея, судороги, почечная, сердечная и лёгочная недостаточность, поражения нервной системы.
  • Бересклет – всё растение.
  • Биота (Biota orientalis), или туя восточная (Thuja orientalis): отёк гортани, нарушение координации движений и острая сердечная недостаточность.
  • Цикута (Cicuta virosa) (гориголова, болиголов, кошачья петрушка, собачий дягиль, свиная вошь, вех ядовитый, вяха, водяная бешеница, омег, омежник, мутник) – Ядовито всё растение. Цикута пахнет морковью, а корневище по вкусу похоже на редьку. В смоле корня содержится цикутоксин: тошнота, рвота и колики, головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептоидные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью. 100-200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50-100 г убивают овцу.
  • Борщевик (Heracléum) : сильнейшие ожоги кожи.
  • Виноград девичий трехостроконечный, остролистный (тетрастигма, комнатный виноград) (Parthenocíssus tricuspidáta): отёк гортани, рвота, диарея, судороги, нарушение координации движений и острая сердечная недостаточность.
  • Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный, или волчеягодник смертельный) (Dáphne mezéreum) – сильно ядовиты кора (луб), листья, цветки, плоды: системное отравляющее воздействие.
  • Геллеборус (морозник, рождественская роза) – всё растение, особенно корень и листья: раздражение слизистых, рвота, диарея, сердечная недостаточность.
  • Гелиотроп опушенноплодный (Heliotropium lasiocarpum) – листья, стебли и семена.
  • Герань, (пеларгония, Pelargonium), особенно герань кровяно-красная (Волчья стопа канадская): расстройство пищеварения.
  • Глициния, она же вистерия (Wistéria): рвота, диарея.
  • Глориоза (Gloriosa): смертельно ядовита.
  • Гортензия – в листьях и цветках содержатся ионы цианида, которые проявляют свое отравляющее действие при контакте со слюной и водой: рвота, диарея, дрожь, сердечная, почечная и лёгочная недостаточность.
  • Дельфиниум, он же живокость, шпорник (Delphínium): рвота, диарея, судороги, сердечная, почечная и лёгочная недостаточность.
  • Дурман – алкалоиды содержатся во всех частях растений: тошнота, рвота, сонливость.
  • Душистый табак – алкалоиды содержатся во всех частях растений: тошнота, рвота, сонливость.
  • Жасмин (Jasmínum) или Чубушник (Philadélphus): системное отравляющее воздействие.
  • Жимолость (Lonícera): отек гортани.
  • Зверобой (Hypericum): поражение нервной системы.
  • Каприфоль, или Жимолость каприфоль, или Жимолость козья, или Жимолость душистая (Lonicera caprifolium)
  • Кизил (Córnus): отек гортани.
  • Клематис, он же ломонос (Clématis): рвота, диарея.
  • Клещевина (Ricinus communis): рвота, диарея.
  • Конопля (Cánnabis): галлюциноген.
  • Конский каштан, или жёлудник (Aésculus) – рассада, орехи, семена: рвота, диарея, судороги, сердечная, почечная и лёгочная недостаточность.
  • Крокус, или шафран (Crócus) – всё растение: рвота, диарея.
  • Купальница (Trollius) – корни.
  • Лаконос, или фитолакка (лаконос американский — Phytolacca americana и лаконос ягодный — Phytolacca acinosa): рвота, диарея.
  • Лизихитум американский (Lysichiton americanum): рвота, диарея.
  • Люпин (Lupinus): системное отравляющее воздействие.
  • Лютики (Ranúnculus): системное отравляющее воздействие.
  • Мак (Papáver): галлюциноген.
  • Наперстянка (Digitális) – листья: рвота, диарея, судороги, почечная и лёгочная недостаточность, нарушение работы сердца.
  • Одуванчик – млечный сок старых растений опасен.
  • Омела, или дубовые ягоды, или птичий клей (Víscum): нарушения работы сердца и ЦНС.
  • Олеандр (Nerium oleander) – всё растение, особенно листья: системное отравляющее воздействие, нарушения работы сердца.
  • Папоротники (Polypodióphyta): рвота, диарея.
  • Пастушья сумка или Сумочник (Capsélla)
  • Первоцветные или Примуловые (Primuláceae), в том числе примула (Prímula) – сок: ожог и аллергический дерматит.
  • Петунии (Petunia) – ядовитые алкалоиды содержатся во всех частях растений: рвота, диарея, сонливость.
  • Пижма (Tanacetum) Во время цветения в соцветиях пижмы содержатся алкалоиды (0,04-0,5 %), гликозиды, органические кислоты (танацетовая и галлусовая). Растение токсично из-за наличия туйона.
  • Полынь Таврическая (Artemisia taurica Willd) – надземные части.
  • Померанцевое дерево, оно же горький апельсин, бигардия, померанец (Citrus aurantium): рвота, диарея, судороги, сердечная, почечная и легочная недостаточность.
  • Прострел луговой (Pulsatilla pratensis) – сок: экстракт из листьев обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием, имеет седативный эффект и может применяться как снотворное средство, болеутоляющее и отхаркивающее, стимулирует функции печени. Применяется в ветеринарии. Сок может вызвать кожные заболевания.
  • Ревень (Rhéum) – листья: системное отравляющее воздействие.
  • Рододендрон (Rhododendron) – листья: сердечно-сосудистые нарушения, диарея и рвота.
  • Рута душистая, или рута пахучая (Ruta graveolens): воспаление и ожоги полости рта.
  • Самшит вечнозеленый, или буксус (Búxus):системное отравляющее действие, вплоть до смертельного исхода.
  • Табак (Nicotiána) – листья: отёк гортани, нарушение координации движений и острая сердечная недостаточность.
  • Тис ягодный, или зеленица, негтючка (кавк.), красное дерево (Táxus baccáta) – кора, листья, семена: рвота, диарея, острая сердечная недостаточность.
  • Физалис (Physalis): рвота, диарея, судороги, сердечная, почечная и лёгочная недостаточность.
  • Хлорофитум (Chlorophytum): аллергический дерматит, но не у всех кошек.
  • Чемерица (Verátrum) – листья, корни, семена: рвота, диарея, судороги, сердечная, почечная и лёгочная недостаточность, вплоть до смертельного исхода.
  • Чистотел, или Бородавник (Chelidonium) – содержит алкалоиды: гомохелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др.: судороги, повышенная перистальтика кишечника и секреция слюны, галлюцинации. У скота чистотел вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника.
Читайте также:  Какой состав бетона для фундамента

Ядовитые для кошек растения на огороде:

картофель (побеги), лук, томат (стебель, листья и зеленые плоды), яблоко (семена), бузина (ягоды).

Безопасные для кошек растения:

бамбук, банан, баухиния, королевская бегония, гордения жасминовидная, глоксиния, жасмин коричный, калатея, каллистимон, камелия, криптанус, кроссандра, кротон, лампрант, амаранта, немотантус, нерофлепис, нефролепис, огурец, орхидея бразильская, очиток моргана, пахистахис желтый, пеллиония, пиперомия, сальвия блестящая, саррацения , стефанотис обильноцветущий, стрептокарпусы, традесканция, финик канарский, хавортия, хаметорея, хамеропс, хлорофитум, хавея, хойя, эпипремнум, эписция, эсхимантус укореняющийся.

Если не хочется расставаться с домашним цветком и при этом обезопасить своего кота, можно приготовить специальный спрей и опрыскать им землю в горшке.

Для спрея понадобится:

  • бутылочка с распылителем;
  • 60 г воды;
  • эфирное масло лимона;
  • эфирное масло дикого апельсина;
  • эфирное масло лаванды.

Кошки очень не любят запах цитрусовых и вряд ли близко подойдут к обрызганному цветку. Что же касается ядовитых растений – мы настоятельно рекомендуем убрать их в зону недосягаемости для кота или вовсе избавится от них.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся